Все новости

Власти Турции заявили о сложном периоде отношений с ЕС

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик отметил, что одним из проблемных вопросов в диалоге между сторонами остается Рабочая партия Курдистана

АНКАРА, 7 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция считает необходимым открыть новые каналы диалога в ЕС и добиваться продолжения тесных взаимоотношений.

Об этом заявил министр по делам ЕС Турции Омер Челик после встречи с послами стран Евросоюза.

"Наши отношения с ЕС сейчас переживают очень хрупкий период. Но мы не дадим возможности подорвать наши отношения. Нам нужно открывать новые пути для ведения диалога и поддерживать на должном уровне наши взаимоотношения", - сказал он.

Челик отметил, что одним из проблемных вопросов в диалоге Турции и ЕС остается Рабочая партия Курдистана (РПК), которая в республике признана террористической. "В ЕС не говорят откровенно на эту тему. Союзу необходимо изменить свои двойные стандарты в отношении РПК. Например, решение бельгийского суда не признавать РПК террористической организацией - это нарушение конвенции по правам человека" - считает министр.

Челик также указал, что "отношения Турции и ЕС стратегические, и постоянно критиковать Турцию и выступать против нее неправильно".

Относительно ситуации с арестами депутатов Партии демократии народов Челик добавил, что он "против закрытия партии, а судебное преследование реализуется против конкретных политиков".

Теги