Все новости

Лидер социалистов Молдавии считает преждевременным вопрос о выводе миротворцев РФ

Игорь Додон также заявил, что его партия выступает категорически против членства Молдавии в НАТО и присутствия на территории республики "военные каких-то других стран"

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Лидер оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова, кандидат в президенты страны Игорь Додон считает, что вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья можно рассматривать только после политического урегулирования конфликта. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24".

"Что касается военного контингента на левом берегу Днестра, то мы считаем, что этот вопрос будет решен наверняка после того, как мы найдем политическое решение по урегулированию приднестровского конфликта. В качестве президента после Нового года с руководством Приднестровья мы попытаемся найти такое политическое решение, которое предложим для рассмотрения в формате "5+2", - сказал Додон.

Он отметил, что его партия выступает категорически против членства Молдавии в НАТО и присутствия на территории республики "военные каких-то других стран".

Ранее министр обороны Молдавии Анатолий Шалару заявил в Кишиневе, что договорился с коллегой из Украины подготовить до конца года некий план вывода российских военных и вооружения из Приднестровья, который предполагает создание для них "зеленого коридора" по украинской территории.

Российские миротворцы находятся в Приднестровье с лета 1992 года в соответствии с подписанным тогда президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья "Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Оно предполагает постоянное размещение в регионе совместных миротворческих сил, в состав которых входят контингенты от России, Молдавии и Приднестровья, а также десять военных наблюдателей от Украины.

Реализация этого соглашения открыла также возможность начать многосторонние переговоры по урегулированию самого конфликта в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, ОБСЕ, Украина и наблюдатели от США и ЕС).