Все новости

Министр цифровых технологий Польши обвинила Facebook в цензуре

Анна Стрежинская заверила, что свод правил Facebook содержит много неточных формулировок, которые можно интерпретировать по-разному

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Министр цифровых технологий Польши Анна Стрежинская обвинила социальную сеть Facebook в цензуре после того, как доступ к профилям некоторых пользователей социальной сети был приостановлен из-за использования ими символа Фаланги. Об этом сообщило агентство Reuters.

Сеть Facebook "точно нарушила правило не использовать превентивную цензуру, являющуюся конституционной нормой, ограничить которую могут только юридические акты", - цитирует агентство Стрежинскую. Министр заверила, что свод правил Facebook содержит много неточных формулировок, которые можно интерпретировать по-разному, и призвала к созданию быстрого и эффективного способа для подачи апелляций в отношении решений Facebook, касающихся контента в социальной сети, передает Reuters.

Символ Фаланги с изображением руки, держащей меч, использовался в 30-е годы XX века запрещенной националистической группировкой, но на данный момент является законным в Польше и других странах; служит логотипом ультраправой польской организации "Национально- радикальный лагерь" (НРЛ). В прошлом месяце сеть Facebook заблокировала доступ к странице, использовавшейся националистами для распространения информации о марше в День независимости, а также удалила несколько публикаций с изображением Фаланги, пояснив, что в них содержится символ, исторически относящийся к разжиганию ненависти.

В ответ на действия социальной сети в Польше прошли протесты, после чего Facebook восстановила доступ к странице и разрешила пользователям использовать изображение Фаланги, отмечает Reuters. "После еще одной проверки и, принимая во внимания то, что плакат с Фалангой призывал людей принять участие в легальной и зарегистрированной демонстрации, мы решили, что он может быть опубликован на Facebook в этом контексте, несмотря на содержание запрещенного символа" - приводит Reuters заявление пресс- службы социальной сети.

1 ноября более 70 правозащитных групп США направили коллективное письмо главе социальной сети Facebook Марку Цукербергу с просьбой разъяснить политику компании в отношении удаления контента, особенно по требованию правительства. Претензии были направлены после того, как некоторые публикации о нарушений прав человека, насилии со стороны полиции, войне во Вьетнаме, а также временной приостановке счетов двоих палестинских журналистов были удалены.

Теги