Все новости
Обновлено 

Пентагон: освобождение Ракки от ИГ позволит пресечь попытки атак на США

Прогнозов по поводу того, насколько быстро и успешно может пройти операция, представитель Пентагона не делал

ВАШИНГТОН, 7 ноября. /ТАСС/. Освобождение сирийского города Ракки от террористической группировки "Исламское государство" позволит помешать подготовке атак против США и их союзников. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, комментируя заявления сирийской оппозиции о начале операции по освобождению данного населенного пункта, являющегося оплотом ИГ в Сирии.

"Удаление раковой опухоли ИГ из так называемой столицы так называемого халифата - это очередной шаг в плане нашей военной кампании, - сказал Кук. - Это важный шаг, призванный обеспечить, чтобы ИГ не могла использовать Ракку для терроризирования сирийского народа и планирования атак, направленных вовне - против США, их друзей и союзников".

Прогнозов по поводу того, насколько быстро и успешно может пройти операция, представитель Пентагона не делал. Он заверил, что у США и их партнеров по коалиции "имеются достаточные ресурсы" для успешного проведения этой кампании.

Формирования вооруженной оппозиционной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) при поддержке ВВС США 6 ноября начали операцию по освобождению Ракки от боевиков ИГ. Костяк СДС составляют именно курдские формирования.

Координация с РФ и Дамаском не планируется 

США не будут координировать с Россией и Дамаском операцию по освобождению сирийского города Ракки от боевиков террористической группировки "Исламское государство". Об этом заявил заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер на регулярном брифинге для журналистов.

"Нет, у нас нет никаких планов координировать это (освобождение Ракки) ни с режимом (президента САР Башара Асада), ни с Россией", - отметил он.

Тонер пояснил, что координация между Москвой и Вашингтоном могла бы осуществляться в случае выполнения соглашения между двумя странами, достигнутого ранее в Женеве.

О ситуации в Алеппо 

По словам Тонера, Соединенные Штаты приветствуют объявленные Россией гуманитарные паузы в Алеппо, но не видят продвижения в этом деле. 

"Мы приветствуем любые паузы в проходящих там (Алеппо) боевых действиях и любое прекращение насилия, даже временное, - сказал он. - Но я не вижу признаков решимости какого-либо продвижения в отношении Алеппо".

Федерализация Сирии

Тонер также заявил, что США не стремятся к федерализации Сирии после освобождения ее от боевиков террористической группировки "Исламское государство".

"Мы не стремимся ни к какому-либо особому федерализму или федеральной системе, ни к полуавтономным зонам (в Сирии)", - отметил он.

Тонер пояснил, что после освобождения занятых экстремистами территорий прежняя структура административно-территориального деления должна вернуться. "Мы хотим видеть суверенную Сирию в ее неизменном состоянии", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение