Все новости

ООН: боевики ИГ должны ответить за преступления, совершенные в Мосуле

По данным Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), жертвами непрекращающегося насилия в ближневосточной стране в октябре стали более 1,7 тыс. человек

ООН, 7 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и все виновные в зверских преступлениях, совершенных в ходе военной операции в иракском городе Мосуле, должны быть привлечены к ответственности. Об этом заявил  журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя сообщения об обнаружении в районе Мосула массового захоронения иракцев, погибших от рук боевиков ИГ.

"Нам остается только осудить подобные зверства. Мы очень надеемся, что военная операция в Мосуле будет вскоре завершена и (что она будет проводиться) в рамках международного права, норм в области прав человека и международного гуманитарного права, чтобы люди в городе смогли заново строить свою жизнь. Конечно, те, кто совершает эти зверские преступления, должны быть привлечены к ответственности", - сказал Дюжаррик.

По его словам, в ООН обеспокоены гуманитарной ситуацией в районе Мосула, где в результате военной операции свои дома были вынуждены покинуть 34 тысячи человек. "Мы ожидаем, что это число будет расти", - отметил он. Дюжаррик подчеркнул, что ООН вовлечена исключительно в гуманитарные усилия в Мосуле и не участвует в операции против ИГ, хотя и взаимодействует с представителями силовых структур.

Ранее телеканал As Sumaria сообщил, что в отбитом у ИГ населенном пункте Хамам-эль-Алиль к югу от Мосула обнаружено массовое захоронение с останками более 100 иракцев, обезглавленных экстремистами.

По данным Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), жертвами непрекращающегося насилия в ближневосточной стране в октябре стали более 1,7 тыс. человек. При этом эксперты опасаются, что число жертв может значительно возрасти, так как на протяжении нескольких лет ИГ устраивала массовые расправы над мирными жителями и силовиками на подконтрольных ей территориях. Только с начала кампании по восстановлению контроля над Мосулом от рук террористов погибло несколько сотен человек.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение