Все новости

Обама может уволить директора ФБР после выборов

Как сообщает Daily Mail, Джеймс Коми может поплатиться местом за необдуманное вмешательство в избирательную кампанию в США
Барак Обама EPA/CRISTOBAL HERRERA
Описание
Барак Обама
© EPA/CRISTOBAL HERRERA

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Одна из ключевых советников Барака Обамы Валери Джаретт убедила президента США уволить директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми после президентских выборов. Об этом сообщила в понедельник британская газета Daily Mail со ссылкой на источник в Белом доме.

По информации издания, Обама обсудил с Джаретт возможные юридические и политические последствия подобного решения. Советник убедила президента, что он может уволить Коми за необдуманное и непредсказуемое вмешательство в избирательную кампанию в США.

По словам источника, она заверила главу государства в том, что данное решение поддержат в Конгрессе обе партии. После того как советник Обамы по юридическим вопросам согласился с Джаретт, президент распорядился подготовиться к увольнению Коми.

Другие источники издания в ФБР отметили, что директор Бюро может подать в отставку еще до распоряжения Обамы. Согласно их сведениям, в ФБР многие считают, что директор подпортил репутацию ведомства и утратил авторитет среди подчиненных. "Я встретился с друзьями в ФБР и минюсте. Все они были согласны с тем, что его необдуманные решения - возобновить расследование дела против (экс-госсекретаря, кандидата в президенты США от демократов) Хиллари (Клинтон) без видимой причины, затем закрыть его без консультации с ведущими специалистами - поразили и очень встревожили сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры", - рассказал изданию источник, работавший в прошлом в минюсте.

Возобновление дела о переписке

В марте 2015 года Клинтон обвинили в  в серьезном нарушении правил безопасности после того, как стало известно, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик. ФБР провело проверку этих обвинений и решило не привлекать бывшую первую леди к ответственности.

Джеймс Коми направил ключевым членам Конгресса США письмо с соответствующим уведомлением. Однако 28 октября глава бюро объявил о возобновлении расследования, причиной, по его словам, стали вновь открывшиеся обстоятельства.

Решение Коми, принятое всего за 10 дней до выборов, спровоцировало раскол в американских политических кругах.

Демократы раскритиковали действия руководства ФБР, осудили действия Коми и бывшие руководители минюста страны. Напротив, республиканцы и некоторые американские политологи и юристы одобрили шаг главы ФБР.