Все новости

СМИ: в Бразилии судья согласился вызвать Темера свидетелем по делу экс-спикера парламента

Согласно бразильскому законодательству, Темеру как главе государства будет предоставлено право выбора: он может либо лично предстать перед следователями, либо ответить на их вопросы в письменном виде

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 ноября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Бразильский федеральный судья Сержиу Моро согласился вызвать президента страны Мишела Темера свидетелем защиты по делу о коррупции, обвиняемым по которому проходит бывший председатель нижней палаты парламента Эдуарду Кунья. Об этом сообщил в понедельник телеканал Globo.

Согласно бразильскому законодательству, Темеру как главе государства будет предоставлено право выбора: он может либо лично предстать перед следователями, либо ответить на их вопросы в письменном виде.

На прошлой неделе Кунья потребовал вызвать в суд в качестве свидетелей защиты президента и еще более 20 человек, в том числе экс-главу государства Луиса Инасиу Лулу да Силву. Экс-спикер в настоящее время находится в тюрьме города Куритиба на юге Бразилии. Ему предъявлены обвинения по двум коррупционным делам.

5 мая Федеральный верховный суд Бразилии принял решение о временном отстранении Куньи от должности председателя нижней палаты парламента и приостановке действия его депутатского мандата. Вердикт стал ответом на запрос генеральной прокуратуры. Ее представители утверждали, что Кунья может воспользоваться положением для препятствования антикоррупционному расследованию. 7 июля подозреваемый ушел в отставку с поста спикера, однако сохранил за собой депутатский мандат.

13 сентября Кунья был лишен депутатского мандата из-за подозрений в коррупции и сокрытии информации о банковских счетах за границей. Бывшему спикеру также запрещено занимать государственные должности в течение восьми лет.

В декабре прошлого года Кунья, занимавший тогда пост спикера нижней палаты, принял к рассмотрению запрос представителей оппозиции, обвинявших Дилму Руссефф (в тот момент она являлась президентом Бразилии. - Прим. ТАСС) в финансовых нарушениях при распределении бюджетных средств. Инициированный им процесс привел к смене власти в южноамериканской стране. Впоследствии Кунья назвал это решение своим главным достижением на высоком посту. В свою очередь, экс-президент республики и ее сторонники утверждают, что бывший спикер руководствовался исключительно мотивами мести: Руссефф и правящая в тот момент Партия трудящихся отказались поддержать Кунью в парламентском совете по этике, где против него было начато антикоррупционное расследование.