Все новости

Штаб Трампа видит шесть комбинаций штатов для победы на выборах

Однако руководитель штаба Келлиэнн Конуэй не назвала ни комбинации, ни штаты

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Предвыборный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа видит по меньшей мере шесть комбинаций штатов для его победы на всеобщих выборах в стране. Руководитель штаба Келлиэнн Конуэй заявил об этом в понедельник в интервью телекомпании MSNBC.

"У нас сейчас шесть разных путей к 270", - сказала она, имея в виду число голосов в коллегии выборщиков, которые необходимо получить для общей победы на президентских выборах в США. В американской политической системе президента избирает не все население напрямую, а специальные выборщики от каждого из 50 штатов страны. Под "путями" подразумеваются различные комбинации штатов, в совокупности дающие победившему в них кандидату заветное число выборщиков. Например, считается, что Трамп станет президентом, если победит во Флориде, Пенсильвании, Огайо и Северной Каролине или Вирджинии.

Конуэй не назвала ни комбинации, ни штаты. Она при этом подчеркнула, что Трамп поборется за победу и в штатах, которые традиционно считаются оплотом демократов и составляют так называемую синюю стену, защищающую политические позиции их кандидата на выборах - Хиллари Клинтон. Среди этих штатов Конуэй назвала Миннесоту, Мичиган, Пенсильванию, Колорадо и Нью-Гэмпшир.

Прогнозы

Газета The New York Times в понедельник вечером оценивала вероятность победы Клинтон в 84%. По оценкам одного из ведущих американских политтехнологов Нейта Силвера, преимущество кандидата демократов над Трампом выражается соотношением "примерно два к одному". "Позиции Клинтон в коллегии выборщиков сейчас на самом деле менее прочные, чем были четыре года назад у (действующего президента США Барака) Обамы", - сказал он в эфире телекомпании ABC.

По его словам, Обама в канун дня голосования мог твердо рассчитывать на поддержку более 320 выборщиков, а Клинтон - около 270. "Таким образом, ей достаточно потерять один штат, чтобы потенциально проиграть в коллегии выборщиков", - пояснил Силвер.

"Что бы ни произошло в день голосования, десятки миллионов американцев испытают такое чувство, словно получили удар под дых", - написал в понедельник политолог из общественной организации "Кампания за американское будущее" Билл Шер. По его словам, полстраны верит в то, "что Америка стоит на пороге собственного Brexit, при котором молчаливое националистическое большинство посрамит все опросы, а с ними и весь истеблишмент".

Во вторник в США пройдут всеобщие выборы. Избирателям предстоит избрать президента и вице-президента, а также переизбрать всех 435 членов Палаты представителей и 34 из 100 сенаторов Конгресса, губернаторов в 12 штатах и двух территориях (Пуэрто-Рико и Американское Самоа) и мэров в 15 крупных городах.

Президентские выборы в США. Досье