Все новости
Обновлено 

Власти Нью-Йорка предъявили обвинения бизнесмену в нарушении санкций против Ирана

Как отмечается в заявлении прокуратуры, максимальным наказанием в данном случае может быть тюремное заключение на срок до 30 лет

НЬЮ-ЙОРК, 8 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Прокуратура южного округа штата Нью-Йорк заочно предъявила обвинения имеющему турецкое и иранское гражданство бизнесмену Мохаммаду Заррабу в обходе санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства, опубликованном в понедельник.

Из документа следует, что большое жюри в суде в нью-йоркском районе Манхэттене не имеет возражений против предъявления обвинений мужчине. Ему инкриминируется "использование финансовой системы США для осуществления транзакций на миллионы долларов в пользу правительства Ирана и других структур в стране, что запрещено санкциями США", и "отмывание средств в связи с указанными незаконными сделками".

По данным прокуратуры, у бизнесмена было три подельника. Один из них, его брат Реза Зарраб, также являющийся гражданином Ирана и Турции, был арестован в Майами (штат Флорида) в конце марта. Ему ранее были предъявлены обвинения в тех же преступлениях. Кроме того, по делу проходят еще два человека, которые имеют иранское гражданство. Их власти США, как и Мохаммада Зарраба, продолжают разыскивать.

Нарушения санкций США, о которых идет речь, якобы имели место в период с 2010 по 2015 годы. Все четверо обвиняемых были связаны с целой сетью компаний, базирующихся в Турции, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. Они прибегали и к услугам американских банков, сотрудники которых не были осведомлены о том, что средства поступают властям в Тегеране. Как отмечается в заявлении прокуратуры, максимальным наказанием в данном случае может быть тюремное заключение на срок до 30 лет.