Все новости

Клинтон и Обама провели последний митинг перед выборами нового президента США

Действующий хозяин Белого дома в очередной раз подверг критике республиканца Дональда Трампа, заявив, что тот "не имеет квалификации" для того, чтобы управлять экономикой страны
Хиллари Клинтон и Барак Обама AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Хиллари Клинтон и Барак Обама
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама и кандидат на пост главы государства от демократов Хиллари Клинтон вечером в понедельник (утро вторника мск) провели последний совместный митинг перед выборами нового руководителя страны. В качестве места проведения был выбран город Филадельфия (штат Пенсильвания).

Сначала на сцену поднялись супруг экс-госсекретаря, бывший президент Билл Клинтон и первая леди США Мишель Обама, которая в очередной раз назвала претендента от Демократической партии "единственным человеком, готовым стать президентом". "Завтра мы вновь можем сделать историю", - отметила она.

После этого слово взял сам действующий хозяин Белого дома. Свое выступление он начал с перечисления достижений своей администрации, заметив, что лозунг его прошлой предвыборной кампании "да, мы можем!" теперь можно поменять на "да, мы смогли это сделать!". Обама, в частности, указал на рост числа рабочих мест, развитие возобновляемых источников энергии, снижение уровня бедности, напомнив об устранении главаря "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена. "Америка пользуется большим уважением в мире, чем 8 лет назад", - подчеркнул он.

В своей речи он в очередной раз подверг критике кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, заявив, что тот "не имеет квалификации" для того, чтобы управлять экономикой страны. Кроме того, продолжил Обама, миллиардер "не годен для выполнения функций главнокомандующего", повторив тезис о том, что "если его же советники не дают ему делать записи в Twitter, то как ему можно доверить коды от ядерного оружия"? "Но у вас есть кое-кто выдающийся, за кого можно отдать свой голос", - резюмировал президент.

Сама Клинтон в первую очередь поблагодарила первую чету за то, что они "8 лет служили нашей стране", проявляя стойкость и милосердие. По ее словам, теперь американскому народу предстоит выбрать между "сильным лидерством и непредсказуемым человеком, который может все поставить под угрозу". "Мы достаточно знаем о моем оппоненте, знаем, кто он. Вопрос заключается в том, какую страну мы хотим оставить после себя", - сказала экс-госсекретарь.

"Завтра в бюллетенях будет не просто мое имя и имя Дональда Трампа, на кону стоит все, что волнует вас. - утверждала Клинтон. - Но это только начало, потому что нам нужно преодолеть разногласия в нашей стране". Политик также заявила, что "глубоко сожалеет о том, насколько агрессивным был тон этой кампании". "Это не ваша вина", - выкрикнул при этом кто-то из толпы.