Все новости

Клинтон победила на первом открывшемся участке в США

В Диксвилл-Нотч проголосовали восемь человек, четверо - за Клинтон, двое - за Трампа, один - за представителя Либертарианской партии и еще один за Митта Ромни, который не участвует в кампании
'ТАСС/Ruptly'

НЬЮ-ЙОРК, 8 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон победила по итогам голосования в американском городке Диксвилл-Нотч (штат Нью-Гэмпшир), которое открыло всеобщие выборы в США.

По традиции, зародившейся в 1960 году, жители этого города имеют право голосовать примерно в полночь по местному времени (08:00 мск), то есть за несколько часов до открытия участков в других частях страны.

"Мы голосуем первыми на всеобщих выборах в стране с 1960 года", - сообщил ТАСС официальный представитель местной курортной гостиницы Balsams, на территории которой организован избирательный участок, Скотт Тренчмонтейн. На участке были зарегистрированы семь человек, однако в последние минуты перед голосованием к ним присоединился еще один.

Четверо проголосовали за Клинтон, двое - за республиканца Дональда Трампа, один избиратель - за представителя Либертарианской партии, бывшего губернатора штата Нью-Мексико Гэри Джонсона. Кроме того, один человек отдал свой голос республиканцу Митту Ромни, который не участвует в президентской гонке. Американские законы позволяют гражданам голосовать и за тех политиков, которые в действительности не претендуют на пост президента. 

Меньшее из двух зол

Первый голосующий в городке выбирается посредством лотереи, пояснил Тренчмонтейн, на этот раз почетная обязанность досталась Клэю Смиту.

"Я занимаюсь застройкой, я работаю в Balsams, где и прошло голосование, - сказал Смит корреспонденту ТАСС. - Я проголосовал за Клинтон". На вопрос, почему он решил поддержать кандидата от демократов, мужчина ответил: "Потому что я не смог голосовать за Трампа, и я думаю, что она меньшее из двух зол".

Смит подчеркнул, что не является постоянным сторонником ни одной из двух партий. "Вообще-то я независимый, потому каждый год бывает по-разному", - объяснил он.

Смит голосовал в городке Диксвилл-Нотч и на праймериз. Тогда он поддержал сенатора от штат Вермонт Берни Сандерса, который в течение нескольких месяцев в президентской гонке демократов был главным соперником Клинтон и вышел из борьбы в июле.

Одна избирательная урна

В последние годы голосование в Диксвилл-Нотче проходило в одном из залов гостиницы, однако сейчас ее ремонтируют, а участок организован в расположенном по соседству особняке.

Он также находится на территории Balsams и называется "Хейл хаус" (The Hale house) в честь Уильяма Хейла, который приобрел гостиницу и горнолыжный курорт в 1895 году.

Для голосования такого небольшого числа людей достаточно одной избирательной урны. "Это большой деревянный ящик, который стоит на раскладном столе, такие можно увидеть в церквях или на рынках. Стол, как правило, покрыт красно-бело-синей тканью", - рассказал Тренчмонтейн. По его словам, в зале имеются четыре кабинки для голосования.

"В бюллетене на этот раз несколько пунктов", - констатировал Тренчмонтейн. В Диксвилл-Нотче граждане выбирали президента страны, представителей штата в обеих палатах Конгресса США, а также губернатора Нью-Гэмпшира.

Диксвилл-Нотч не стал барометром

Голосование в Диксвилл-Нотче не считается барометром, который мог бы предсказать итоги президентских выборов в США.

Зачастую итоги совсем не совпадают с результатами по стране. В 1960 году, когда в Диксвилл-Нотче впервые проголосовали в полночь, были зарегистрированы девять избирателей. Все они поддержали республиканца Ричарда Никсона, между тем президентом стал демократ Джон Кеннеди.

"Вот таким "успешным" было начало нашей деятельности по предсказанию итогов выборов", - поведал Тренчмонтейн. На президентских выборах 1964 года восемь из девяти голосовавших в Диксвилл-Нотче поддержали республиканца Барри Голдуотера, а один - демократа Линдона Джонсона. Именно он и одержал победу, ставшую одной из наиболее убедительных в истории США.

Как отметил Тренчмонтейн, на этапе праймериз в городке четыре голоса получил сенатор Сандерс. Среди республиканцев поддержкой трех избирателей заручился губернатор штата Огайо Джон Кейсик, двух - Дональд Трамп, который позже стал официальным кандидатом в президенты от своей партии.

Традиция, в соответствии с которой в Диксвилл-Нотче голосуют до того, как это сделают в других частях страны, зародилась в 1960 году. Тогда власти посчитали, что раннее голосование столь небольшого числа граждан не повлияет на общие итоги выборов. За право считаться городом США, где стартует голосование, борются также расположенные в том же штате населенные пункты Миллсфилд, Хартс Локейшн, Эллсуорт и Уотервилл Вэлли.