Все новости

Американское посольство получило ноту МИД РФ о наблюдении за выборами в США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что отправка ноты была согласована с Кремлем

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Посольство США в Москве получило ноту МИД РФ в связи с ограничением доступа российских дипломатов к избирательным участкам. Об этом заявила во вторник официальный представитель посольства США в России Мария Олсон.

"Мы получили дипломатическую ноту министерства иностранных дел относительно наблюдения на выборах 26 октября", - сказала она.

При этом в американском посольстве отметили, что "российские утверждения о том, что правительство США ограничивает возможность их наблюдения за выборами, безосновательны".

По словам представителя посольства, РФ было предложено присоединиться к делегации наблюдателей ОБСЕ как к долгосрочным, так и краткосрочным группам наблюдателей. "Помимо этого, работникам посольства России в США, также как и работникам посольств остальных стран - членов ОБСЕ, было предложено участие в краткосрочных наблюдательных группах ОБСЕ, - информировала Олсон. - Россия приняла решение не участвовать".

Как отметила дипломат, российская сторона не назвала кандидатур для участия в парламентской наблюдательной миссии ОБСЕ. "Некоторые штаты США принимают прямые запросы от иностранных государств в наблюдении за выборами, - добавила Олсон. - Если Россия подавала заявку властям определенного штата, то решение относительно ответа на запрос российской стороны находится в компетенции местных властей".

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отправка ноты в американское посольство, в которой также объявлено о нежелательном присутствии дипломатов из США на всех предстоящих в РФ выборах, согласована с Кремлем.

"Вы полагаете возможной ситуацию, когда МИД делает что- то несогласованное с главой государства?" - удивился Песков. Таким образом он ответил на вопрос, согласована ли отправка ноты с президентом РФ.

При этом представитель Кремля отказался развивать данную тему, поскольку, на его взгляд, дальнейшие комментарии должно давать внешнеполитическое ведомство.