Все новости

Назарбаеву в Японии вручили премию за вклад в ядерное разоружение

Президент Казахстана выразил убежденность, что в XXI веке человечество в силах пройти достойный путь к миру, свободному от ядерной угрозы

АСТАНА, 8 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал обладателем Специальной премии культуры мира 2016 года Фонда мира Гои "За значительный вклад в ядерное разоружение и нераспространение". По информации пресс-службы казахстанского лидера, церемония вручения премии, которая присуждается отдельным личностям и организациям, продемонстрировавшим наиболее значительный вклад в распространение и продвижение культуры мира, состоялась сегодня в Токио, где Назарбаев находится с официальным визитом.

Выступая на церемонии, Назарбаев подчеркнул, что вручение ему данной премии "демонстрирует солидарность с казахстанским народом, испытавшим на себе ядерный эксперимент на Семипалатинском ядерном полигоне", после закрытия которого "республика встала на путь построения мира, свободного от ядерного оружия".

"Около 500 взрывов, равносильных двум с половиной тысячам атомных бомб, сброшенным на Хиросиму, навсегда изменили наше отношение к ядерной угрозе. Поэтому мы стали первой страной, закрывшей ядерный полигон, добровольно отказались от четвертого по величине ядерного арсенала, а также создали безъядерную зону в Центральной Азии", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что в следующем году Казахстан впервые в своей истории приступает к ответственной миссии непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годы. "Помимо вопросов нераспространения, мы намерены также сфокусироваться вместе с Японией и другими нашими партнерами, друзьями на решении вопросов продовольственной, водной и энергетической безопасности", - сказал президент Казахстана.

Назарбаев выразил убежденность, что в XXI веке человечество в силах пройти достойный путь к миру, свободному от ядерной угрозы. "Мы не должны забывать о трагедиях Хиросимы и Нагасаки, а также Семея, Маршалловых островов и других мест. Призываю неустанно бороться за то, чтобы освободить мир от угрозы ядерной катастрофы",- заявил Назарбаев.