Все новости

Депутат Рады раскритиковал МИД Украины за слабую защиту наследия Бандеры

Таким образом, Олег Мусий отреагировал на критическое заявление генконсула Польши во Львове Веслава Мазура, который назвал лидера украинских националистов бандитом

КИЕВ, 8 ноября. /ТАСС/. Депутат Верховной рады Олег Мусий назвал бесхребетной реакцию МИД Украины на критическое заявление генконсула Польши во Львове Веслава Мазура об исторической роли Степана Бандеры - идейного лидера украинских националистов и пособника Третьего рейха.

"Опасаясь "эскалации в отношениях и аналогичного ответа", МИД, к сожалению, продемонстрировал бесхребетность и ограничился тактикой уговоров", - прокомментировал Мусий в Facebook официальную реакцию внешнеполитического ведомства Украины на негативное высказывание Мазура о Бандере.

Депутат пояснил, что ранее он обращался в МИД с требованием объявить Мазура персона нон грата на Украине за его высказывания о Бандере. В ответе ведомства говорится, что с дипломатом проведена беседа, он в свою очередь "высказал искреннее сожаление" и пообещал впредь их не повторять.

В прошлом месяце польский дипломат Веслав Мазур назвал Степана Бандеру бандитом, чем вызвал гневную реакцию на Украине.

Исторические разногласия

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на Западной Украине. Для достижения своей цели - создания государства украинских националистов на территории советской Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств. В годы Великой Отечественной войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами и частями войск СС начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА, запрещена в РФ), идейным лидером которой был Степан Бандера.

С февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН - УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами их действий стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики.

Верховная рада в 2015 году признала деятельность ОУН - УПА борьбой за независимость Украины. Сейм Польши 22 июля этого года принял решение, которым преступления ОУН - УПА против поляков на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом.

Об ОУН-УПА

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания "самостийной", "незалежной" Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе на террористические акты.

В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию (УПА). При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС "Галичина". По ряду данных, члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.

УПА признана в России экстремиcтской организацией, ее деятельность в РФ запрещена.

Организация УНА-УНСО. Досье

Продолжение