Все новости

В Рио-де-Жанейро митингующие прорвались в здание регионального парламента

Протестующие держат в руках плакаты с лозунгами "За достойную зарплату" и "Пезау - в отставку!" (Луис Фернанду Пезау - губернатор Рио-де-Жанейро, прим. ТАСС)

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 ноября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Госслужащие, которые участвуют в акции протеста против мер жесткой экономии, прорвались в здание Законодательной ассамблеи (парламента) штата Рио-де- Жанейро. На кадрах, которые продемонстрировал в прямом эфире телеканал Globo, видно, что несколько десятков манифестантов находятся в зале заседаний вместе с депутатами.

Протестующие держат в руках плакаты с лозунгами "За достойную зарплату" и "Пезау - в отставку!" (Луис Фернанду Пезау - губернатор Рио-де-Жанейро, прим. ТАСС). Предыдущая попытка демонстрантов прорваться в здание не увенчалась успехом: около часа назад охрана учреждения смогла сдержать натиск толпы. К месту проведения демонстрации были вызваны дополнительные силы полиции, однако в конечном итоге участники акции смогли обрушить заграждения, отделявшие их от входа, и проникнуть в зал заседаний.

В общей сложности около здания Законодательной ассамблеи Рио-де-Жанейро собрались около пяти тысяч человек. Они протестуют против инициативы губернатора штата Луиса Фернанду Пезау, предложившего увеличить налоги для госслужащих до 30% и отказаться от части социальных программ. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение депутатов.

Накануне стало известно, что федеральное правительство Бразилии заморозило 170 млн реалов (около $53 млн) на банковских счетах штата Рио-де-Жанейро из-за того, что в течение долгого времени не получало выплат по долгам со стороны руководства региона. Согласно решению Министерства финансов республики, счета будут разблокированы только после погашения обязательств штата перед центральными властями.

В конце июня руководство штата Рио-де-Жанейро объявило о введении в регионе чрезвычайного положения в экономической сфере. Согласно опубликованному декрету, такой шаг позволял властям принять меры "для рационализации работы основных коммунальных служб". В документе также отмечалось, что тяжелая экономическая ситуация "мешает штату выполнить взятые обязательства по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр".

Через несколько дней Мишел Темер, который в тот момент занимал пост и. о. президента Бразилии, выделил 2,9 млрд реалов (около $855 млн) на обеспечение безопасности во время соревнований. Дефицит регионального правительства Рио- де-Жанейро по итогам 2016 года составит 17 млрд реалов ($5,25 млрд).