Все новости

Французские "Республиканцы" поддерживают резолюцию об отставке Олланда

Лидер ведущей оппозиционной партии в Национальном собрании Кристиан Жакоб отметил, что глава государства грубо нарушил свои обязательства

ПАРИЖ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Французские "Республиканцы" поддерживают проект резолюции с требованием отставки президента Франсуа Олланда. Об этом сообщил лидер ведущей оппозиционной партии в Национальном собрании Кристиан Жакоб. "В соответствии со статьей 68 конституции мы намерены поставить вопрос об импичменте на голосование, поскольку считаем, что глава государства грубо нарушил свои обязательства", - заявил Жакоб.

7 ноября видный французский депутат Пьер Леллуш представил проект резолюции с требованием отставки Олланда. Поводом к этому послужили откровения действующего хозяина Елисейского дворца с журналистами, которые легли в основу вышедшей в октябре книги "Президенту не следовало этого говорить...". По утверждениям авторов книги, которые провели около 60 бесед с Олланд непосредственно в его бюро, президент показал им ряд секретных документов.

Речь идет о планах операций по освобождению некоторых французских заложников. Олланд заявил журналистами, что Париж "платил выкупы за заложников", что прямо противоречит официальной позиции. В Париже всегда заявляли, что денег за заложников никогда не платили и не будут платить. Также Олланд продемонстрировал секретный список террористов, "которые были ликвидированы по приказу Олланда".

"Разглашение столь чувствительных досье просто не позволительно. Президенту действительно не следовало этого говорить", - считает Леллуш. Представители правой оппозиции разделяют эту точку зрения. "Создается впечатление, что во Франции сейчас президент не страной руководит, а дает комментарии для журналистов", - говорят депутаты в кулуарах Национального собрания.

Критику в отношении Олланда высказывают не только в правом лагере. Так, кандидат на предстоящих в 2017 году президентских выборах Жан-Люк Меланшон, выступающий от левых и коммунистов, также упрекнул действующего главу государства в "излишней болтливости".

Когда пройдет голосование по резолюции с призывом импичмента Олланд пока неизвестно. Как отмечают наблюдатели, демарш вряд ли увенчается успехом, поскольку у "Республиканцев" просто нет для этого большинства голосов в парламенте. Сам Леллуш ранее дал понять, что речь идет о "принципиальной позиции". "Подобное отношение президента к своим обязанностям недопустимо, мы должны на это указать", - заявил депутат.