Все новости

Эксперт: директор ФБР проявил в деле Клинтон вредную мягкотелость

"Почтовый скандал" вокруг Клинтон связан с несанкционированным использованием ею домашнего компьютера для служебной переписки, в том числе секретной, в период работы госсекретарем США

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми проявил в подходе к расследованию так называемого почтового скандала вокруг Хиллари Клинтон "мягкотелость, которая вредит репутации ФБР". Такое мнение выразил бывший главный технолог Федерального бюро расследований Джером Израэл, письменно отвечая на вопросы корреспондента ТАСС.

"Почтовый скандал" вокруг Клинтон связан с несанкционированным использованием ею домашнего компьютера для служебной переписки, в том числе секретной, в период работы госсекретарем США (2009-2013 гг.). В июле Коми объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления Клинтон обвинений. 28 октября он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. Наконец, 6 ноября он распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.

Все эти внезапные повороты производились на фоне предвыборной кампании в США. Октябрьское объявление Коми вызвало бурю возмущения в правящей Демократической партии и навлекло на него косвенную критику со стороны нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы. Тот хочет видеть своей сменщицей Клинтон, которая как раз  баллотируется от демократов на пост президента США.

Со своей стороны кандидат республиканцев Дональд Трамп расценил ноябрьское решение директора ФБР как подтверждение того, что ситуация на выборах намеренно "подстраивалась" в пользу его соперницы. Он также выразил уверенность, что "рядовые сотрудники" ФБР все равно не позволят Клинтон остаться безнаказанной за ее "ужасные преступления".

"Преданность, смелость, порядочность"

Британская газета The Guardian опубликовала ранее статью на основании "многочисленных" анонимных утечек из ФБР, согласно которой сыскное ведомство США - это "Трампландия", в которой "большая часть личного состава" считает Клинтон "воплощением антихриста". Израэл, однако, считает, что такая картина слишком политизирована.

"Не думаю, что дело в "трампоголиках", - написал он. - Дело в защите бренда: "Преданность, смелость, порядочность". По-английски эти слова (Fidelity, Bravery, Integrity) складываются в аббревиатуру FBI, как и название организации.

Израэл также предупредил, что несанкционированные "утечки" из ФБР проблематичны, поскольку сотрудникам ведомства приходится каждые пять лет проходить проверки на детекторе лжи. Впрочем, добавил он, это "опасный карьерный выбор" в основном на нижних ступенях служебной лестницы, а "старшие агенты могут просто выйти в отставку и более уже не сталкиваться с полиграфом".

По убеждению специалиста, отдавшего 32 года службе в ФБР и Агентстве национальной безопасности США, сотрудники ФБР - и рядовые, и старшие агенты на руководящих должностях - "настоящие профессионалы, служащие закону и порядку". "ФБР - это единственное ведомство, занимающееся делами о коррупции госслужащих на федеральном уровне, и его сотрудники серьезно относятся к такой ответственности", - написал он, добавив, что его бывшие сослуживцы "хотят заниматься расследованиями и выяснять истину" и "никогда не ставят политические соображения выше своей миссии", т.е. служебного долга.

"Единственный политический назначенец в ФБР - директор Коми, - констатировал Израэл. - Но он, судя по всему, "передавил" на агентов своим изначальным решением отказаться от судебного преследования Хиллари. Кроме того, что, по мнению агентов, еще хуже, он запятнал фирменный бренд ФБР.

Альтернативная версия

Иную трактовку действий и мотивов Коми дал еще один ветеран спецслужб США Рэй Макговерн - бывший высокопоставленный аналитик ЦРУ, готовивший и проводивший разведбрифинги для президентов страны, а ныне антивоенный активист и правозащитник. Отвечая в прошлую пятницу на вопросы корреспондента ТАСС, он выразил мнение, что октябрьское решение директора ФБР было по сути "полумерой", призванной, прежде всего, "превентивно защититься от потенциальных утечек" со стороны людей, добивавшихся нового расследования против Клинтон. Одновременно, по мнению Макговерна, Коми уже тогда старался "обеспечить победу Клинтон на выборах", поскольку не торопился обнародовать компрометирующие ее данные из электронных архивов.

Воскресный зигзаг в подходе директора ФБР Макговерн оставил без комментариев. Сам он на выборах в США поддерживает кандидата в президенты от партии "зеленых" Джилл Стайн.

Теги