Все новости

В Минске состоится заседание контактной группы по Украине

За две недели, прошедшие с последней встречи в Минске, видимых успехов в мирном процессе не наблюдалось

МИНСК, 9 ноября. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине проведет в среду очередное заседание в белорусской столице.

За две недели, прошедшие с последней встречи в Минске, видимых успехов в мирном процессе не наблюдалось. Даже в сфере безопасности - единственной, в которой сторонам в последнее время удавалось прийти к какому-то согласию, прогресса не было. За это время так и не удалось отвести силы сторон в районе Станицы Луганской. На линии соприкосновения практически ежедневно продолжались обстрелы, вновь появились погибшие и раненые среди мирных жителей.

Тем не менее остается надежда на то, что поиск компромисса не приостановлен, а лишь временно перенесен в другой формат. На состоявшемся 19 октября в Берлине саммите "нормандской четверки" стороны договорились согласовать "дорожную карту" выполнения минских соглашений, над которой, судя по всему, и работают сейчас эксперты Германии, России, Украины и Франции. Планируется, что уже в ноябре новый документ согласуют главы МИД, а затем утвердят лидеры четырех стран. В этом документе должны быть названы конкретные сроки выполнения всех задач, а также синхронизированы действия в сферах политики и безопасности.

Зоны безопасности

На прошлом заседании в Минске вопрос имплементации рамочного соглашения от 21 сентября о создании трех пилотных зон безопасности в Донбассе был главной темой. Отметив факт разведения сил и разминирования в районах Золотого и Петровского, стороны подробно остановились на ситуации у Станицы Луганской, где запланированный отвод сил несколько раз срывался.

Ничего не изменилось и за прошедшие с тех пор две недели. Второго ноября после очередного отказа отвести войска Киев объяснил свое решение продолжающимися обстрелами, обвинив в них ополченцев.

В республиках отвергли эти обвинения. По словам полпреда ЛНР Владислава Дейнего, нарушений режима прекращения огня в Станице Луганской со стороны ополчения не было, а Киев в очередной раз сорвал отведение войск под надуманным предлогом.

Обмен пленными

Подгруппа по гуманитарным вопросам в этот раз начала работу накануне, 8 ноября. Как сообщила представитель Киева в подгруппе, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, ключевая тема заседания - обмен пленными.

Еще на заседании контактной группы 21 сентября было объявлено, что стороны, наконец, достигли договоренности провести обмен по формуле "всех на всех". Республики были готовы передать Киеву 47 человек, рассчитывая получить 618 своих сторонников.

Однако такой обмен до сих пор так и не состоялся. На прошлой неделе глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак вышел с новым предложением, заявив, что Киев готов к обмену в формате трех ополченцев за одного украинского военнослужащего. Грицак привел свои данные, в соответствии с которыми в плену в ДНР и ЛНР находятся 109 украинцев, 494 считаются пропавшими без вести. Отвечая на данную "инициативу" Киева, в ДНР в очередной раз призвали провести обмен так, как это предусмотрено комплексом мер по выполнению минских соглашений, - в формате "всех на всех".

В день прошлой встречи контактной группы, 26 октября, гуманитарная подгруппа вообще не собиралась, так как ее координатор Тони Фриш инспектировал условия содержания украинских пленных в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Ранее он побывал на подконтрольных официальному Киеву территориях Донбасса, где также встречался с пленными.

По итогам проверки Фриш назвал условия содержания украинских пленных в ЛНР и ДНР "абсолютно адекватными", соответствующими всем принятым международным нормам. Он также поблагодарил власти ЛНР и ДНР за предоставленную возможность беспрепятственно общаться с заключенными и назвал это "важным шагом на пути к установлению доверия к властям в Луганске и Донецке".

Выборы и статус

Вопросы политического урегулирования в Донбассе на последнем заседании контактной группы в очередной раз были проигнорированы украинской стороной, сообщила после заседания и. о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова. Тем не менее в провозглашенной республике надеются, что на предстоящей встрече удастся, наконец, выйти на конструктивный разговор.

"На повестке встречи группы по политическим вопросам "формула Штайнмайера" - порядок вступления в силу особого статуса Донбасса", - отметила накануне Никонорова. Она подчеркнула, что на последних переговорах "нормандской четверки" 19 октября в Берлине "эта формула еще раз была подтверждена в качестве приоритетной для обсуждения и применения сторонами конфликта". Это дает основание республикам рассчитывать на то, что Киев, изучив итоги берлинской встречи, скорректирует свою позицию, "что позволит провести заседание плодотворно", отметила и. о. главы МИД ДНР.

Еще более решительно настроена российская сторона. Как заявил полпред РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов, РФ предложила на заседании 9 ноября "окончательно согласовать порядок вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на основе "формулы Штанмайера" с подписанием его всеми сторонами".

Экономика

Все последнее время работа экономической подгруппы была фактически заблокирована. Три ее последних заседания были сорваны Киевом под предлогом несоответствующего "представительства республик".

Тем не менее в последние дни удалось разрешить вопрос водоснабжения Луганской народной республики, который длительное время не сходил с повестки дня этой подгруппы.

Как сообщил 6 ноября исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин, республика заключила с представителями Киева договор о поставках воды. При этом Иванушкин отметил, что пока предусмотренные договором объемы поставок воды небольшие, но они крайне необходимы жителям Донбасса для того, чтобы пройти осенне-зимний период.

Ранее сообщалось, что Киев возобновил подачу воды в республику с Западной фильтровальной станции (ЗФС-2) и по Петровскому водоводу.