Все новости

Мир в ожидании результатов президентской гонки в США

Реакция и прогнозы политиков - в материале ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Мировое сообщество по-разному реагирует на проходящие президентские выборы в США. Несмотря на то, что борьба за Белый дом еще в самом разгаре, некоторые лидеры уже высказались о претендентах на победу в гонке, избирательной системе и обстановке в американском обществе.

Реакция Европы

  • Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что доверяет тому выбору, который сделают избиратели США. "Я доверяю американскому народу в том, что касается того выбора, который будет сделан и будет в наибольшей степени соответствовать его ценностям, его принципам, соответствовать свободе и отношениям США с Францией и Европой, - заявил президент. - Францию и США связывают узы дружбы, сложившиеся в ходе истории и основанные на стремлении к идеалам просвещения и свободы, и также их связи основываются на ценностях, общих для двух стран".
  • Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер уверен, что кампания по выборам президента США расколола американское общество. "Тому, кто станет главой государства, будет сложно навести мосты и преодолеть ставшие еще более глубокими разногласия между политическими лагерями, - сказал он. - Эта кампания оставляет тяжелое бремя для того, кто станет президентом, поскольку выборы в определенной мере раскололи общество". "Сейчас многие пишут, что отношения США и Европы - даже с приходом Хиллари Клинтон - станут более сложными. Я знаю ее еще как главу внешнеполитического ведомства и такого опасения у меня нет, - отметил Штайнмайер. - Но нужно сначала подождать и посмотреть, как будут сформулированы внешнеполитические приоритеты новой американской администрации".
  • Представитель Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) заявил об обеспокоенности возможной победы кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах. "Кроме того, я думаю, что (победа Хиллари Клинтон) была бы лучше для трансатлантических и торговых отношений между Евросоюзом и США", - отметил социалист. По его словам, возможность прихода Трампа к власти беспокоит не только ИСРП, но и политические силы других государств.
  • Премьер-министр Италии Маттео Ренци выразил мнение, что исход президентских выборов в США непосредственно скажется на Италии и Европе. "Очевидно, что то, что произойдет в США в ближайшие 24 часа, скажется на наших жизнях, как на всей Европе", - сказал он.

Выборы в США. Онлайн

Выборы президента США-2016. Спецпроект

Реакция Южной Америки

  • Мексиканские власти внимательно следят за избирательным процессом в США. Об этом сообщило Министерство иностранных дел латиноамериканской страны на своей официальной странице в сети микроблогов Twitter. "Мексика внимательно наблюдает за ходом голосования в США и находится в постоянном контакте с персоналом мексиканских дипломатических учреждений в этой стране", - отмечается в сообщении. В минувший понедельник министр экономики Ильдефонсо Гуахардо сообщил, что правительство Мексики готово к любому исходу президентских выборов, и к тому, чтобы после них "изменить и придать новый облик стратегии американо-мексиканских отношений".
  • Президент Венесуэлы Николас Мадуро отметил, что Соединенные Штаты располагают "устаревшей избирательной системой". "Не народ выбирает президента, а более 500 человек, выборщиков, которые и определят главу государства, - сказал Мадуро. - У них средневековая избирательная система". Глава южноамериканского государства отказался давать свою оценку кандидатам на пост главы Белого дома, мотивировав это тем, что Венесуэла "не вмешивается во внутренние дела США".
  • Президент Боливии Эво Моралес подчеркнул, что интересы транснациональных компаний и военной промышленности играют в США большее значение, чем голоса избирателей. "В США больше ценится оружие, а не голоса. Больше ценятся банкиры, военная промышленность и транснациональные компании, чем выбор народа", - написал он на своей странице в сети микроблогов Twitter. "В Латинской Америке выбирают народы, которые сами строят свои демократические революции, такие как в Венесуэле, Эквадоре и сегодня в Никарагуа", - добавил глава государства.Он также обвинил США в "двойной морали", поскольку они считают "антиимпериалистические процессы провалившимися", несмотря на их поддержку избирателями. "Больше ценятся демократии, признанные США, даже если они преступны. Другие, законно созданные народом, демонизируются", - считает Моралес.

Реакция России

  • В Кремле считают важным событием выборы президента США и следят за ними, как и за другими международными событиями, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "В Кремле рабочая повестка дня, мы пристально занимаемся ей, естественно, это главное, - отметил он. - Безусловно, выборы президента США - это важное событие". "Конечно же отслеживаем (проведение выборов в США) наряду с другими международными событиями", - отметил представитель Кремля. Между тем, Песков пока не знает, каким именно способом российский лидер Владимир Путин поздравит избранного президента США. "Существуют самые разные форматы. Поздравительная телеграмма - наиболее распространенный в дипломатической практике способ поздравления, часто именно этого способа придерживаются", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, каким образом Путин будет поздравлять победителя сегодняшних выборов в США."Но я не могу сказать, какой именно способ поздравления выберет президент Путин", - подчеркнул Песков, отметив, что "не нужно забегать вперед" до появления результатов голосования.
  • Лидер КПРФ Геннадий Зюганов полагает, что на выборах президента США победит кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. "В этой ситуации скорее выиграет мадам Клинтон. За ней стоит самый крупный капитал. Американская олигархия, она собиралась, она сделала ставку на эту госпожу", - сказал Зюганов в эфире телеканала "Россия 24". Однако Зюганов выразил мнение, что если бы на президентских выборах выиграл кандидат от республиканцев Дональд Трамп, то антироссийские санкции были бы отменены. "Если победит Трамп, уверен абсолютно, отменят санкции", - отметил он.
  • Между тем, лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что России абсолютно все равно, кто будет новым президентом США."Выборы президента США состоятся уже сегодня. Насколько понимаю, уже в 3 часа ночи будут известны первые итоги. Выскажу свою личную точку зрения - для РФ абсолютно все равно, кто будет избран президентом, - сказал Миронов. - Несмотря на то, что сегодня в полемике более агрессивно звучат высказывания Хилари Клинтон, не надо быть наивными и считать, что Дональд Трамп в случае избрания президентом будет более лояльным".
  • Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что итоги президентских выборов в США не окажут значительного влияния на волатильность рубля."Я не думаю, что будет какое-то значительное влияние (на волатильность рубля - прим. ред.). Как Brexit обсуждали, как он повлияет на Россию, хотя итог совершенно неожиданный был для большинства - влияние минимальное. То же самое, я думаю, будет с американскими выборами. Возможно, какое-то короткое колебание, но потом все успокоится", - сказал Улюкаев.