Все новости

Наблюдатели отмечают высокую явку во время голосования в США

Представители властей в целом за чистоту процесса не беспокоятся, однако на отдельных участках отмечены технические сбои, которые оказывают влияние на ход голосования

ВАШИНГТОН/НЬЮ-ЙОРК, 9 ноября. /ТАСС/. Голосование на выборах президента страны идет в США. Побывавшие на избирательных участках корреспонденты ТАСС отмечают отсутствие каких-либо серьезных эксцессов и большие очереди желающих отдать голос. Местные наблюдатели предсказывают высокую явку.

Представители властей в целом за чистоту процесса не беспокоятся, однако на отдельных участках отмечены технические сбои, которые оказывают влияние на ход голосования.

По данным телекомпании CNN, во многих штатах, в том числе Алабаме, Миссисипи, Коннектикуте и Вирджинии, явка избирателей заметно выше, чем на прошлых президентских выборах в 2012 году.

"В Алабаме заместитель госсекретаря штата сообщил, что никогда еще не наблюдал столь высокой явки, - отмечается в репортаже. - В Миссисипи власти говорят об очень высокой явке. В Коннектикуте к избирательным участкам выстроились длинные очереди. В штате Вирджиния явка избирателей значительно выше ожиданий".

Порога явки в США не существует, выборы будут признаны состоявшимися при любых показателях.

Штаб Трампа подал иск

Юристы, представляющие интересы предвыборной кампании кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа, подали в суд Невады иск в связи с предполагаемым нарушением местного избирательного законодательства. Иск касается сроков голосования на территории штата. Речь идет об обвинениях в адрес чиновников, ответственных за проведение голосования в округе Кларк, в "намеренной координации" с активистами Демократической партии.

Как уверяют истцы, один из участков во время проходившего на нем досрочного голосования 4 ноября закрылся позже, чем положено. Представители властей округа Кларк отвергли обвинения в нарушениях, заявив, что участок закрылся вовремя, однако людям, уже стоявшим на тот момент в очереди, была предоставлена возможность проголосовать.

В штабе Трампа требовали, чтобы суд вынес немедленное решение по данному иску, однако рассматривающая его судья Глория Стурман отклонила запрос. Как отмечает агентство Reuters, судья заявила, что в таком случае имена работников избирательного участка, которых кампания Трампа обвиняет в нарушениях, станут известны широкой общественности, в результате чего они могут столкнуться с угрозами со стороны недовольных граждан.

Проблемы на участках

В Нью-Джерси, как сообщило агентство AP, один из жителей пожаловался на то, что ему пришлось три часа ожидать возможности проголосовать, поскольку на избирательном участке в Джерси-Сити было слишком мало машин для голосования - сканеров, считывающих заполненные избирательные бюллетени.

В Техасе на участке в пригороде Хьюстона из-за сбоя компьютера сотрудники избиркома вынуждены были временно перенаправлять голосующих на другой избирательный участок, расположенный на расстоянии около трех км. Представитель Совета по проведению выборов в округе Форт-Бенд сообщил, что вышедший из строя компьютер заменили на запасной и голосование на участке возобновилось.

В Юте из-за проблем с машинами для голосования сотрудники избиркома вынуждены были использовать бумажные бюллетени. Кроме того, в Северной Каролине, по данным AP, были жалобы избирателей, не обнаруживших своих имен в списках для голосования.

Инцидент с наблюдателем от ОБСЕ

Миссия наблюдателей ОБСЕ на выборах в США лишила статуса наблюдателя одного из своих членов. Этот факт подтвердил ТАСС представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Андреас Бейкер. По его словам, этот человек "не будет осуществлять мониторинг за выборами". Собеседник агентства не назвал имени этого человека и не уточнил причин, по которым принято это решение.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС пресс-секретарь миссии Томас Раймер, международная группа наблюдателей на выборах в США сформирована Парламентской ассамблеей ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Она насчитывает около 320 наблюдателей из 43 стран. В нее вошли 210 наблюдателей, осуществляющих долгосрочный и краткосрочный мониторинг за выборами, а также около 100 парламентариев и сотрудников аппарата Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Впервые своих наблюдателей на выборы в США направила Организация американских государств (ОАГ).

Клинтон лидирует

Как сообщил интернет-ресурс Slate, кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон лидирует на основе данных досрочного голосования на всеобщих выборах в штатах Колорадо, Флорида, Огайо, Невада и Висконсин. Ее соперник - республиканец Дональд Трамп - к настоящему моменту заручился преимуществом в штате Пенсильвания.

По данным интернет-ресурса, во Флориде за Клинтон отдали голоса около 1,78 млн проголосовавших досрочно избирателей, за Трампа - 1,67 млн. В Огайо экс-госсекретарь пока лидирует с отрывом около 53 тыс. голосов, в Неваде она опережает миллиардера примерно на 33 тыс. голосов. В Айове, Колорадо и Висконсине Клинтон также в данный момент лидирует на основе данных досрочного голосования. При этом в штате Пенсильвания из числа проголосовавших досрочно около 99 тыс. жителей поддержали Трампа, за Клинтон проголосовали 85 тыс. человек.

Slate уточняет, что окончательно голоса избирателей, проголосовавших досрочно, еще не подсчитаны, поэтому ситуация может измениться.

Однако в настоящее время все ожидают первых результатов экзитполов, которые начнут поступать вскоре после закрытия участков. Первые участки закроются в 18:00 по времени восточного побережья США (2:00 мск). Последние участки завершат свою работу в 1:00 ночи по времени восточного побережья США (9:00 мск).

Разочарование избирателей

Избиратели в США крайне разочарованы прошедшей предвыборной кампанией. Это подтвердили опросы на выходе с избирательных участков (экзитполы), устроенные компанией morningconsult.com совместно с газетой Politico. 85% опрошенных, по их словам, "просто хотят, чтобы выборы остались позади". Более 70% утверждают, что испытывают из-за выборов "тревогу" или "нервозность", 39% кампания "вгоняет в депрессию". Свыше половины респондентов определили свои главные эмоции как "гнев" и "грусть".

Позитивное отношение к выборам выразило явное меньшинство опрошенных. 29% заявили, что испытывают "гордость". Четверть респондентов происходящее "радует".

Наряду с президентом

На всеобщих выборах в США граждане голосуют не только за президента и вице-президента. Им также предстоит переизбрать всех членов Палаты представителей (435 человек) и 34 из 100 сенаторов Конгресса, губернаторов 12 штатов и двух территорий (Пуэрто-Рико и Американского Самоа) и мэров 15 крупных городов.