Все новости

Трамп лидирует по голосам выборщиков на президентских выборах в США

Республиканец получил голоса 255 выборщиков из 270 необходимых для победы, у его соперницы Хиллари Клинтон - 209 голосов

ВАШИНГТОН/НЬЮ-ЙОРК, 9 ноября. /ТАСС/. Республиканец Дональд Трамп одержал неожиданную победу в ряде ключевых штатов на выборах президента США и, согласно оценке профильного сетевого ресурса Real Clear Politics, имеет реальные шансы завоевать Белый дом. За час до закрытия последних участков на западном побережье страны он располагает 255 голосами в коллегии выборщиков, у демократа Хиллари Клинтон - 209 голос. Всего для победы необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков.

К настоящему времени уже подводятся итоги выборов на Востоке, Юге и Среднем Западе США. Голосование продолжается в штатах западного побережья.

По оценкам RCP, демократ Хиллари Клинтон побеждает в Вермонте, Вирджинии, Делавэре, Иллинойсе, Коннектикуте, Массачусетсе, Мэриленде, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорке, Род-Айленде и федеральном округе Колумбия. Она также лидирует в Айове, Пенсильвании, Колорадо и Миннесоте.

Республиканец Дональд Трамп берет верх в Алабаме, Арканзасе, Вайоминге, Западной Вирджинии, Индиане, Канзасе, Кентукки, Луизиане, Миссисипи, Миссури, Монтане, Небраске, Оклахоме, Северной Дакоте, Северной Каролине, Теннесси, Техасе, Южной Дакоте и Южной Каролине. Он также пока лидирует в Айдахо, Аризоне и Юте.

Все перечисленные выше штаты и четыре года назад точно так же делились между демократами и республиканцами.

В ключевых спорных штатах продолжается голосование

Идет подсчет голосов и в ключевых "спорных" штатах. Согласно оценкам RCP и всех ведущих американских телекомпаний, Трамп уже выиграл два главных из них - Флориду и Огайо. Четыре года назад там победил действующий президент страны Барак Обама, так что это огромный успех Трампа.

Он лидирует также в Джорджии, Висконсине, Нью-Гэмпшире и Мичигане. Если он выиграет три последних штата, это станет его триумфом, поскольку в 2012 году те также пополнили копилку Обамы.

По оценкам газеты The New York Times, составлявшимся еще до дня голосования, в случае победы в штатах, где он сейчас лидирует, Трамп станет новым президентом США.

Обама взывает к национальному единству

В видеообращении к нации президент США Барак Обама заявил, что вне зависимости от исхода выборов солнце "солнце утром взойдет, Америка все еще будет оставаться величайшей страной на Земле". Его выступление было распространено во вторник в социальной сети Twitter.

Обама призвал граждан США к укреплению национального единства после ожесточенной избирательной кампании. "Давайте все согласимся не только продолжать взаимодействовать, но и еще больше работать над собой и рассматривать друг друга не просто как демократов и республиканцев, а как сограждан-американцев, независимо от того, победят или проиграют те кандидаты, которых вы поддерживаете", - подчеркнул хозяин Белого дома.

По его словам, американская демократия далеко нередко сопровождается ожесточенными дебатами, подобными тем, которыми характеризовалась президентская гонка с участием Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Однако, "мы всегда за счет этого становились сильнее", убежден Обама. На его взгляд, именно это и делает Америку особенной. Соединенные Штаты живут идеей о том, что, "хотя прогресс не гарантирован", каждый из американцев, способен определять путь развития страны.

"Давайте все согласимся не только продолжать взаимодействовать, но и еще больше работать над собой и рассматривать друг друга не просто как демократов и республиканцев, а как сограждан-американцев, независимо от того, победят или проиграют те кандидаты, которых вы поддерживаете", - добавил глава администрации.

Республиканцы сохраняют контроль над палатой представителей

Республиканцы по итогам выборов сохранят большинство в Палате представителей Конгресса США. С таким прогнозом выступили телеканалы NBC и ABC.

Согласно подсчетам агентства The Associated Press, на данный момент республиканцы гарантировали себе 84 места в нижней палате Конгресса, демократы - 45.

Американцы 8 ноября должны были не только выбрать нового президента, но и существенно обновить состав Конгресса, в том числе полностью переизбрать его нижнюю палату. Сейчас большая часть мест там принадлежит республиканцам - 247 из 435. Согласно прогнозам, демократы могут укрепить свои позиции, однако о большинстве речи не шло изначально.

Что касается Сената, то кандидатам от Демократической партии также пока не удается завоевать большинство мест. Согласно последним данным агентства The Associated Press, еще пятеро сенаторов от Республиканской партии побеждают в своих штатах. Единственным штатом, который демократам удалось отвоевать, является Иллинойс. На данный момент им принадлежат 44 голоса в Сенате.