Все новости

Экс-глава Пентагона: новый президент США должен "перезапустить" отношения с РФ

Президент должен как можно скорее совершить визиты в Европу и Азию, а после этого найти подходящий форум для диалога с президентом России Владимиром Путиным, отметил Чак Хейгел

БЕРЛИН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. У нового президента США не будет другого выбора, как "перезапустить" отношения с Россией. Такое мнение высказал бывший министр обороны США Чак Хейгел в опубликованном интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Одним из приоритетов для нового президента должен стать "перезапуск" отношений с Россией", - сказал он. "Я знаю, что это трудно. Антироссийские настроения очень сильны в США, в том числе среди конгрессменов, антиамериканские настроения, в свою очередь, сильны в России - так плохо дела не обстояли со времен Второй мировой войны",- считает Хейгел.

"Я думаю, что следующий президент не будет иметь другого выбора, - продолжал экс-глава Пентагона. - Это не признак слабости, державы говорят друг с другом. Новый президент должен как можно скорее совершить визиты в Европу и Азию и протянуть руку нашим союзникам, а после этого найти подходящий форум для диалога с президентом Владимиром Путиным. Для этого нужна ясная программа".

"Я не вижу другого пути, потому что мы идем очень опасным конфронтационным курсом", - указал Хейгел.

"Альтернативой будет продолжение бойни, увеличение страданий людей и усиление давления на Европу. Я думаю, что Brexit был отчасти ответом на проблему с беженцами", - добавил он. "Поэтому я предложил, чтобы новый президент незамедлительно создал экспертную комиссию, которая выработала бы подробные рекомендации относительно политики в Сирии, на Ближнем Востоке и отношений с Россией", - продолжал Хейгел. Одновременно экс-глава Пентагона отметил, что новому президенту США придется сделать приоритетом не внутреннюю, но внешнюю политику.

Касаясь событий в Сирии, он указал на необходимость установления действительного перемирия. "Я бы приветствовал, если бы новый президент США протянул руку и попытался бы найти путь к прекращению систематического разрушения Сирии - с русскими, иранцами, с турками", - сказал Хейгел. По его словам, нужно действовать на основе общих интересов. "ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство") и "Аль-Каида" являются общими угрозами", - подчеркнул он.