Все новости

Премьер: в Швеции предпочли бы победу Клинтон

Однако Стефан Лёвен отметил, что Швеция сделает все возможное для хороших отношений с США, вне зависимости от того, кто будет президентом

СТОКГОЛЬМ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Результат президентских выборов в США волнует многих в Швеции, где предпочли бы победу Хиллари Клинтон. Об этом в среду в интервью телеканалу SVT заявил премьер-министр Стефан Лёвен.

"Думаю, этот результат выборов волнует многих отдельных людей, а также (биржевые) рынки. В то же время это ситуация, к которой мы хорошо готовы. Я бы предпочел, чтобы выиграла Хиллари Клинтон, по ряду причин. Но Швеция сделает все возможное для хороших отношений с США, вне зависимости от того, кто будет президентом", - отметил он.

Лёвен также обеспокоен "сложившимся политическим климатом" в США. "Все политические лидеры несут огромную ответственность за то, чтобы это не распространилось дальше. Невозможно, чтобы был такой политический климат ненависти. От этого никто не выигрывает", - подчеркнул он.

Министр иностранных дел Маргот Валльстрём также отметила, что ощущает "большое беспокойство". "Там были достаточно пространные высказывания на ряд тем. Обо всем, начиная со строительства стены на границе с Мексикой до политики безопасности", - напомнила она.

Подсчет голосов выходит на финишную прямую. По состоянию на 10:30 утра по данным портала Real Clear Politics, кандидат от республиканцев Дональд Трамп получает уже 278 голосов выборщиков из необходимых для победы 270.