Все новости

"Оппозиционный блок": победа Трампа придаст импульс урегулированию на востоке Украины

Глава партии Юрий Бойко заявил, что процесс урегулирования находится в тупике по вине украинской власти

КИЕВ, 9 ноября. /ТАСС/. Глава украинской партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко уверен, что приход к власти в США новой администрации во главе с Дональдом Трампом придаст импульс буксующему процессу урегулирования в Донбассе.

"Процесс урегулирования проблемы на востоке Украины сейчас находится в тупике по вине украинской власти, - сказал Бойко в беседе с корреспондентом ТАСС. - Мы надеемся, что победа Дональда Трампа даст толчок урегулированию".

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые до сих пор остаются нереализованным во многом из-за жесткой позиции Киева. По сути, украинская сторона под предлогом необходимости обеспечения безопасности в регионе полностью отказалась от выполнения пункта об амнистии, продолжает экономическую блокаду Донбасса. Не выполнен ни один из пунктов политического урегулирования: не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.

По мнению большинства политологов, такая несговорчивая позиция Киева во многом строилась на поддержке со стороны США.