Все новости

Парламент Киргизии одобрил новый состав и структуру правительства

Кабмин официально приступит к работе после того, как принятое депутатами решение подпишет президент республики Алмазбек Атамбаев

БИШКЕК, 9 ноября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Депутаты парламента Киргизии большинством голосов одобрили состав и структуру нового кабинета министров республики. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе законодательного органа страны.

"За предложенный коалицией вариант состава и структуры правительства проголосовали 112 депутатов, против 4 народных избранников", - заявили в пресс-службе. По словам ее сотрудников, кабмин официально приступит к работе после того, как принятое депутатами решение подпишет президент республики Алмазбек Атамбаев.

Новый состав правительства Киргизии практически ничем не отличается от предыдущего. Свои посты сохранили премьер- министр Сооронбай Жээнбеков, а также практически все вице- премьеры и ключевые министры, за исключением вице-премьера Гульмиры Кудайбердиевой, которая назначена министром образования и науки. Ее место займет депутат от партии "Киргизстан" Чолпон Султанбекова. А на посту главы МВД Киргизии Кашкара Джунушалиева сменит теперь уже бывший руководитель Антикоррупционной службы Госкомитета национальной безопасности Улан Исраилов.

Прежний состав правительства Киргизии был отправлен в отставку в конце октября в связи с развалом коалиции парламентского большинства республики. Входившая в ее состав Социал-демократическая партия Киргизстана (СДПК) сообщила о наличии "непреодолимых разногласий" с партнерами по коалиции от партии "Ата-Мекен" ("Отечество") по вопросу конституционной реформы. Новую правящую коалицию создали партии СДПК, "Киргизстан" и "Бир Бол" ("Единство"), на долю которых сейчас приходится 68 из 120 депутатских мандатов. В настоящее время в состав парламента Киргизии входят шесть партий, в том числе "Онугуу" ("Прогресс") и "Республика-Ата- Журт" ("Республика-Отчизна").

По законам Киргизии, правящая коалиция должна формировать состав и структуру кабинета министров. В случае ее распада правительство автоматически уходит в отставку.