Все новости
Обновлено 

Какая Америка выбрала Трампа: портрет избирателя

Инфографика ТАСС поможет понять, в чем разница между теми, кто голосовал за миллиардера, и теми, кто отдал голос бывшей первой леди США Хиллари Клинтон

45-м президентом США стал республиканец, миллиардер-предприниматель Дональд Трамп. Он получил больше голосов выборщиков, чем его основная соперница — бывшая первая леди, сенатор и госсекретарь США Хиллари Клинтон. По числу голосов избирателей большинство получила как раз Клинтон, и если бы в США была прямая система выборов, расклад мог бы стать иным.

По словам избирателей, отдавая предпочтение Трампу, они отмечали такое качество кандидата, как способность привести к переменам (83%); по крайней мере, вера в эти способности. При этом фактически не имели значение ни его компетенция (8%), ни способность заботиться о людях (35%), ни наличие здравого смысла (26%). В 2008 году кандидат-демократ Барак Обама победил на выборах с лозунгом "Перемены, в которые мы можем поверить". Трамп предложил "сделать Америку великой". 

Избиратели Трампа надеются, что он в первую очередь будет решать проблему миграции. 64% называют это самым важным вопросом, на втором месте — угроза терроризма (57%), затем идут вопросы экономики (42%) и внешней политики (34%).

У избирателей Клинтон другие приоритеты: внешняя политика (60%), экономика (52%), а затем уже угроза терроризма (39%) и миграция (32%).

Эксперты считают, что штаб Клинтон недооценил избирателей в сельской местности. За Трампа проголосовали "белые" американцы с низким уровнем образования: 67% из них не имеют диплома колледжа. "Белые" с дипломом колледжа разделились фактически пополам: 49% — за Трампа, 45% — за Клинтон.

Также Трамп получил значительное преимущество у избирателей среднего и старшего возраста (45 и старше): за него проголосовал 53%, за Клинтон — 44%.

Трампу отдали предпочтение семейные избиратели: 58% женатых мужчин (Клинтон — 36%) и 47% замужних женщин (Клинтон — 49%). C перевесом в 1% Клинтон завоевала большинство голосов неженатых мужчин — 46%. Среди незамужних женщин разница значительнее — 62% Клинтон, 33% — Трамп.

В материале использованы данные экзитполов, опубликованные на сайте NBC News.

Избирательная система США в вопросах и ответах