Все новости

Парламент Эстонии выразил вотум недоверия премьеру страны

За это решение проголосовало 63 депутата 101-местного парламента при необходимых 51 голосе
Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас AP Photo/Geoffroy Van der Hasselt
Описание
Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас
© AP Photo/Geoffroy Van der Hasselt

ТАЛЛИН, 9 ноября. /ТАСС/. Парламент Эстонии (Рийгикогу) выразил вотум недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу. За это решение проголосовало 63 депутата 101-местного парламента при необходимых 51 голосе.

"Эта смена (премьера) была ожидаема. Когда во главе правительства стоит неспособный принимать решения министр, это влечет за собой проблемы", - сказала в своем выступлении перед депутатами один из инициаторов вотума недоверия, председатель фракции крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Кадри Симсон.

Рыйвас в своем выступлении заявил, что правительство и коалиция "в целом делали свою работу хорошо и результативно", а также обвинил партнеров по коалиции в сепаратных переговорах за его спиной. "Они несомненно солгали нам и общественности", - сказал он.

По сообщениям местных СМИ, теперь в течение одного дня спикер Рийгикогу должен сообщить президенту страны о выраженном вотуме недоверия. После этого в течение 14 дней глава государства назначит из предложенных ему кандидатур нового премьера, которому, в свою очередь, будет дано еще две недели на то, чтобы сформировать новый кабинет.

Предложение о вынесении вотума недоверия правительству ранее внес в Рийгикогу 41 оппозиционный депутат 101-местного законодательного органа. Эту инициативу поддержали также входящие в правящую коалицию Социал-демократическая партия и "Союз Отечества и Республики". Главы пяти из шести фракций парламента Эстонии призвали Рыйваса добровольно подать в отставку, однако он сделать это отказался.