Все новости

Президент Мексики прокомментировал итоги выборов лидера США

Энрике Пенья Ньето выразил уверенность, что Мексика и США продолжат укреплять узы сотрудничества и взаимного уважения
Президент Мексики Энрике Пенья  EPA/NICOLAS ASFOURI
Описание
Президент Мексики Энрике Пенья
© EPA/NICOLAS ASFOURI

МЕХИКО, 9 ноября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето поздравил США с проведением президентских выборов и заявил о готовности работать с их победителем - кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом. Соответствующие заявления мексиканский лидер разместил в среду на своей официальной странице в сети микроблогов Twitter.

"Поздравляю США с проведением выборов и подтверждаю Дональду Трампу готовность работать вместе на благо двусторонних отношений, - написал мексиканский лидер. - Мексика и США друзья, партнеры и союзники, которые должны продолжать взаимодействовать для конкурентоспособности и развития Северной Америки. Верю, что Мексика и США продолжат укреплять узы сотрудничества и взаимного уважения".

Республиканец в случае своего прихода в Белый дом обещал пересмотреть условия торговых договоров с другими странами. В частности, он называл "катастрофой" Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), куда входят Канада, США и Мексика. Кроме того, он заявлял о намерении построить стену на американо-мексиканской границе для защиты от нелегальных мигрантов. Бизнесмен считает, что платить за ее возведение должно будет мексиканское правительство.

В минувший понедельник министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо сообщил, что правительство готово к любому исходу президентских выборов в США и к тому, чтобы после выборов "изменить и придать новый облик стратегии американо-мексиканских отношений".

США - главный торговый партнер латиноамериканского государства. Ежедневно границу между соседними странами легально пересекают в обоих направлениях порядка миллиона человек и сотни тысяч автомобилей, а двусторонний товарооборот в 2015 году превысил 530 млрд долларов. По данным МИД Мексики, в США проживают около 33,5 млн граждан мексиканского происхождения, а их вклад в американскую экономику составляет порядка 8% ВВП.