Все новости

Эксперт: победа Трампа отдалит Украину от США

Трамп ориентирован, прежде всего, на решение внутренних проблем, считает глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

КИЕВ, 9 ноября. /ТАСС/. США после победы Дональда Трампа сосредоточатся на внутренней политике и дистанцируются от Украины. Такое мнение в среду в беседе с корреспондентом ТАСС высказал глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Трамп ориентирован, прежде всего, на решение внутренних проблем - экономических, финансовых и прочих, поскольку проблем у них очень много, и это были его главные лозунги. Уже поэтому он не будет "чаще, чем с женой, разговаривать с Петром Порошенко", - отметил Погребинский, процитировав при этом вице-президента США Джо Байдена.

По его мнению, США во главе с Трампом попытаются передать украинские проблемы, главным образом, в руки Европы, чего не позволяла прежняя администрация. "Если ему удастся договориться с Россией, то Украина будет на "пятом" месте. Если американцы дистанцируются (от Украины - прим. ТАСС), то это дает шанс европейцам провести линию, которая начала себя проявлять уже в Берлине и которая заключается в том, что не во всем права Украина и не права Россия и есть проблемы, которые нужно решать с помощью давления на Киев", - пояснил он. Ранее, считает эксперт, Европе в переговорах с Украиной мешали именно США тем, что "они давали поддержку наиболее агрессивно настроенным украинским элитам".

После победы Трампа, добавил он, на Украине "будет наблюдаться линия, направленная на то, что нынешние элиты должны искать компромисс и с Европой, и с Москвой". На этом фоне Погребинский выразил надежду на то, что "те люди из украинской элиты, которые себя зарекомендовали как радикалы, не будут востребованы, их возможности будут укорочены с помощью, в том числе, США".

По предварительным результатам голосования, Трамп получил более 270 голосов выборщиков, гарантировав себе победу на выборах президента США. Во время предвыборной кампании в США украинские политики, в том числе представители верхушки власти, резко критиковали Дональда Трампа, выражая откровенную поддержку его сопернице Хиллари Клинтон.