Все новости

Турция арестовала судью трибунала ООН

Судья Айдин Сефа Акай задержан по обвинению в причастности к предпринятой в стране в июле неудачной попытке государственного переворота

ООН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Турция задержала судью трибунала ООН по обвинению в причастности к предпринятой в стране в июле неудачной попытке государственного переворота. Об этом сообщил председатель международного остаточного механизма для уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде Теодор Мерон, выступая на Генеральной Ассамблее ООН.

"Без уведомления ООН или механизма в районе 21 сентября 2016 года судья Айдин Сефа Акай был задержан в Турции по обвинению в причастности к событиям июля 2016 года, поставившим под угрозу конституционный порядок в стране, и с тех пор находится под стражей. В результате его ареста встал процесс рассмотрения дел, на которые он был назначен", - сказал судья.

Он напомнил, что статут (устав) остаточного механизма, одобренный резолюцией Совета Безопасности ООН, наделяет судей "дипломатическим иммунитетом на период, пока они участвуют в работе механизма". По информации агентства Рейтер, арест Акая - это первый случая нарушения иммунитета судьи международного трибунала.

"Управление ООН по правовым вопросам потребовало освободить его из-под стражи, а также прекратить все судебные процедуры в отношении него", - отметил Мерон. Он также сообщил, что 17 октября обратился к Анкаре с просьбой разрешить посетить Акая в тюрьме, но турецкие власти никак не отреагировали на эти обращения.

Попытка переворота была предпринята в Турции 15 июля. В результате событий погибли около 300 человек, более тысячи получили ранения. В организации путча турецкие власти обвиняют проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена и возглавляемую им "террористическую организацию ФЕТО". С тех пор в стране продолжаются массовые аресты военных, депутатов, политиков и сотрудников СМИ.

Зачистки после попытки переворота: что происходит в Турции