Все новости

В Анкаре у посольства ФРГ прошла акция протеста против поддержки РПК

Как сообщает телеканал NTV, большую часть протестующих составляли родные и близкие солдат, погибших в боях с Рабочей партии Курдистана

АНКАРА, 9 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Несколько сотен человек собрались сегодня возле посольства Германии в Анкаре для проведения акции протеста из-за политики ФРГ в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК). Как сообщает телеканал NTV, большую часть протестующих составляли родные и близкие солдат, погибших в боях с РПК.

В руках у манифестантов были плакаты с надписями "Германия, тебя тоже настигнет террор", "Пригретые вами террористы нападут и на вас", "Германия, не защищай этих предателей". Участники акции сделали заявление для прессы, выразив протест против "враждебной политики" ФРГ, и разошлись без инцидентов.

Во вторник глава МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что "Германия является страной, оказывающей наибольшую поддержку действующим в Турции террористам". "К сожалению, Германия не на стороне Турции, она постоянно принимает антитурецкие инициативы. Мы запросили выдать около четырех тысяч членов РПК, но они не выдали ни одного. РПК в каждом городе Германии собирает деньги для своей террористической деятельности, и немецкое правительство это прекрасно знает", - сказал министр.

С аналогичными резкими заявлениями выступили и другие представители турецких властей. Политика ЕС в отношении РПК, которая в Турции признана террористической, уже долгое время вызывает критику со стороны Анкары. Ранее власти некоторых европейских стран позволяли сторонникам РПК проводить публичные акции, которые фактически являются пропагандой этой организации. Эти мероприятия неизменно вызывали протесты со стороны Турции.