Все новости

СМИ: лидеру группировки ЭТА предъявили обвинения в терроризме во Франции

Микель Ирасторса обвиняется в создании преступной группировки, преследующей террористические цели, передает агентство AFP со ссылкой на юридические источники

ПАРИЖ, 10 ноября. /ТАСС/. Обвинения в терроризме предъявлены в среду французской юстицией Микелю Ирасторсе - одному из лидеров баскской левой экстремистской организации ЭТА. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на юридические источники.

Ирасторса обвиняется в создании преступной группировки, преследующей террористические цели. Аналогичные обвинения выдвинуты и в отношении супругов, имеющих французское и испанское гражданство, в доме которых был захвачен баскский террорист.

Он был задержан во Франции 5 ноября в ходе совместной операции французской и испанской полиции. Ирасторсу удалось захватить в доме, расположенном в населенном пункте Аскен.

Группировка ЭТА

ЭТА ("Страна басков и свобода") является националистической организацией сепаратистов, широко использующей в своей деятельности террористические методы. С момента создания ЭТА в 1959 году ее члены убили 829 человек, из которых 486 - военные и полицейские. Организация выступает за создание независимого государства на основе объединения территорий в Испании и Франции, населенных басками.

10 января 2011 года ЭТА объявила о временном прекращении вооруженной борьбы и подтвердила эту позицию в заявлении от 20 октября того же года. Это, однако, не повлияло на те действия против группировки сепаратистов, которые ведут силовые ведомства Испании и Франции. Власти двух стран требуют, чтобы отряды ЭТА сдали имеющиеся у них крупные запасы оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, на что организация отвечает отказом.