Все новости

Президент Мексики анонсировал встречу с Трампом

Пенья Ньето указал, что договорился встретиться с магнатом, чтобы "со всей ясностью определить направление, по которому пойдут отношения между двумя странами"
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето AP Photo/Rebecca Blackwell
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето
© AP Photo/Rebecca Blackwell

МЕХИКО, 10 ноября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето поздравил в телефонном разговоре Дональда Трампа с победой на выборах президента США и предложил ему встретиться во время переходного периода. Об этом лидер латиноамериканской страны заявил в среду в своем обращении к СМИ. По мнению политика, Мексика уверенно начнет новый этап в отношениях с соседней страной.

"Я только что говорил с избранным президентом Дональдом Трампом, чтобы поздравить его с победой, а также членов его семьи, - сообщил Ньето. - Это был сердечный, любезный и уважительный разговор". По словам мексиканского лидера, они сошлись во мнении о "необходимости работать над доверительными отношениями, совместным будущим", потому что Мексика и США важны друг для друга. Стороны договорились начать работу над новой повесткой отношений, которая включает в себя "вопросы безопасности, сотрудничества и благополучия" жителей обоих государств.

Пенья Ньето указал, что "договорился встретиться с избранным президентом (США), желательно, во время переходного периода, чтобы со всей ясностью определить направление, по которому пойдут отношения между двумя странами". Он также заверил, что его правительство на новом этапе отношений с США "будет искать возможности, которые пойдут на благо" как мексиканцам, так и американцам. Трамп вступит в должность президента 20 января 2017 года.

В случае своего прихода в Белый дом политик обещал пересмотреть условия торговых договоров с другими странами. В частности, он называл "катастрофой" Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), куда входят Канада, США и Мексика. Кроме того, он заявлял о намерении построить стену на американо-мексиканской границе для защиты от нелегальных мигрантов. Трамп считает, что платить за ее возведение должно будет мексиканское правительство.

В минувший понедельник министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо сообщил, что правительство готово к любому исходу президентских выборов в США и к тому, чтобы после выборов "изменить и придать новый облик стратегии американо-мексиканских отношений".

США - главный торговый партнер латиноамериканского государства. Ежедневно границу между соседними странами легально пересекают в обоих направлениях порядка миллиона человек и сотни тысяч автомобилей, а двусторонний товарооборот в 2015 году превысил $530 млрд. По данным МИД Мексики, в США проживают около 33,5 млн граждан мексиканского происхождения, а их вклад в американскую экономику составляет порядка 8% ВВП.