Все новости

Китай ждет позицию Трампа по американскому комплексу ПРО в Южной Корее

В МИД КНР сообщили, что хотят увидеть, какую политику будет проводить новое американское правительство при избранном президенте Дональде Трампе

ПЕКИН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Правительство Китая ожидает официальную позицию выигравшего президентские выборы в США Дональда Трампа по размещению американского комплекса ПРО THAAD на территории Республики Корея и урегулированию споров вокруг Южно-Китайского моря. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Мы хотим увидеть, какую политику будет проводить новое (американское) правительство", - сказал он.

Республика Корея и США 8 июля объявили о решении разместить комплекс THAAD в следующем году на юге Корейского полуострова. Эта наземная система ПРО предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на конечном этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны государств Тихоокеанского региона. По оценкам экспертов, так Пекин стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Президентские выборы в США состоялись 8 ноября. Республиканец Трамп получил более 270 голосов выборщиков, что гарантировало ему победу в борьбе с кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон.