Все новости

Парламент Японии ратифицировал соглашение о вступлении в Транстихоокеанское партнерство

Ратификация соглашения прошла на фоне беспокойства по поводу будущего экономического альянса в свете негативного к нему отношения избранного президента США

ТОКИО, 10 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Нижняя палата парламента Японии проголосовала в четверг за ратификацию соглашения о вступлении Японии в Транстихоокеанское партнерство (ТТП).

Ратификация Японией соглашения прошла на фоне беспокойства по поводу будущего этого экономического альянса в свете негативного к нему отношения Дональда Трампа, который накануне победил на выборах президента США. В ходе предвыборной кампании политик много раз подчеркивал, что будет выступать против вступления США в ТТП, которые до сих пор не ратифицировали соответствующий документ.

ТПП - торговое соглашение между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония). Его цель - создание благоприятных условий для сотрудничества, в частности посредством снятия барьеров в плане тарифов, гармонизации торговых, экологических, трудовых правил стран-участниц и др. Соглашение о его создании было подписано 4 февраля в Окленде (Новая Зеландия). На долю стран, уже входящих в ТТП, приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли.

Изначально ратифицировать документ планировалось до выборов в США, поскольку оба участника президентской гонки - Дональд Трамп и Хиллари Клинтон - являются противниками вступления США в ТТП. Действующий президент Барак Обама также говорил, что сделает все возможное для принятия соглашения в Конгрессе до выборов.

В Японии же ратификация договора была затянута действиями оппозиции, которая также выступает против ТТП.