Все новости

СМИ: разведсообщество США с тревогой восприняло избрание Трампа президентом

Представитель разведслужб страны не исключил, что многие его коллеги могут покинуть спецслужбы

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /ТАСС/. Разведывательное сообщество США настороженно и даже с опасением восприняло избрание Дональда Трампа президентом, сообщила в среду электронная версия газеты The Washington Post. Причиной этого "чувства страха", как отмечает издание, является скептическое, если не пренебрежительное отношение Трампа к информации спецслужб, которое он публично демонстрировал в ходе своей предвыборной кампании.

Будучи кандидатом на пост президента, Трамп "отмахнулся от выводов американских разведслужб в отношении России и Сирии" и даже заявил о готовности восстановить в ЦРУ подвергшиеся всеобщему осуждению методы ведения допросов "с пристрастием", пишет газета. Эти и некоторые другие заявления Трампа, как отметило издание, привели к тому, что новость о его избрании главой государства и, соответственно, необходимости проведения для него секретных брифингов "вызвали явное чувство страха в разведывательном сообществе".

"Это страх пред неизвестным, - пояснил газете неназванный представитель разведслужб США. - Мы не знаем, что он за человек... как будет развиваться ситуация не только в предстоящие четыре года, но даже в ближайшие несколько месяцев".

В связи с этим данный представитель не исключил возможности того, что многие его коллеги, которые были готовы оказывать помощь Хиллари Клинтон, если бы она была избрана президентом, теперь покинут спецслужбы со словами: "Я в этом не участвую".

По итогам выборов республиканец получил более 270 голосов выборщиков, что гарантировало ему победу в борьбе с кандидатом от Демократической партии. Церемония инаугурации нового президента намечена на 20 января 2017 года.