Все новости

Мэй и Трамп договорились сохранять особые отношения между Великобританией и США

Премьер-министр Великобритании оказалась лишь десятым по счету лидером государства, с которым Трамп переговорил по телефону

ЛОНДОН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. У премьер-министра Великобритании Терезы Мэй состоялся телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом, во время которого стороны условились и далее сохранять особые отношения между двумя государствами. Об этом сообщила канцелярия главы британского правительства.

"Премьер-министр переговорила во второй половине дня с избранным президентом США Дональдом Трампом, чтобы поздравить его с победой на выборах, достигнутой в нелегкой борьбе. Избранный президент сказал, что с нетерпением ждет сотрудничества с премьер-министром и поздравил ее с недавним назначением (на пост главы кабинета)", - проинформировал официальный представитель канцелярии.

По его словам, Мэй и Трамп согласились с тем, что "американо-британские отношения очень важны и являются совершенно особыми, и опора на них будет приоритетом для них обоих". Трамп при этом отметил наличие у него тесных и к тому же личных связей с Великобританией. Он также выразил уверенность в том, что особые отношения между Вашингтоном и Лондоном будут только развиваться.

"Премьер-министр высказала свою заинтересованность в построении и расширении отношений Великобритании со всем миром, особенно после состоявшегося голосования на референдуме (о дальнейшем членстве страны в ЕС), а также подчеркнула важность нашего партнерства с США. Она обратила внимание на то, что в своей благодарственной речи избранный президент Трамп заявил о приверженности объединению людей по всей Америке, что, как она сказала, является задачей, на которой необходимо сосредоточиться на глобальном уровне", - сообщил сотрудник канцелярии.

По его словам, Мэй также упомянула о том, что Великобритания и США давно разделяют общие ценности и что она рассчитывает на сохранение подобной практики и в дальнейшем. Кроме того, глава кабинета заявила о своем особом желании укрепить двусторонние торговые отношения с США, а также контакты между странами в инвестиционной сфере в связи с тем, что Великобритания покидает ЕС. В конце разговора Трамп пригласил собеседницу "как можно скорее навестить его" в Соединенных Штатах.

Британские СМИ  отметили, что несмотря на подчеркнуто особые отношения между США и Великобританией, Мэй оказалась лишь десятым по счету лидером государства, с которым Трамп переговорил по телефону. До британского премьера с американским политиком пообщались лидеры Южной Кореи, Японии, Египта, Австралии, Индии, Турции, Израиля, Мексики и Ирландии.