Все новости

Порошенко извинился за инцидент с самолетом авиакомпании "Белавиа"

Командиру за 50 км до Белоруссии поступило указание от украинского диспетчера о немедленном возврате в Киев без объяснения причин под угрозой поднятия в воздух истребителей

МИНСК, 10 ноября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с лидером Белоруссии Александром Лукашенко извинился за недавний инцидент с гражданским самолетом авиакомпании "Белавия". Об этом сообщила пресс-службе белорусского президента.

"Петр Порошенко принес извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании "Белавиа" и проинформировал президента Белоруссии, что виновные наказаны. Главы государств договорились, что соответствующие службы в ближайшее время проведут консультации о сотрудничестве в области безопасности для предотвращения подобных инцидентов впредь", - говорится в сообщении. Телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны, добавили в пресс-службе.

Инцидент произошел 21 октября. На борту самолета Boeing-737 авиакомпании "Белавиа", выполнявшим рейс по маршруту Жуляны (Киев) - Минск, находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа. За 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии командиру поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра "Киев", входящего в госпредприятие "Украэрорух", о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких- либо причин. Командиру корабля сообщили, что "в случае невыполнения команды, в воздух будут подняты истребители".

После посадки самолета в аэропорту "Жуляны" с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении. После дозаправки самолет вылетел в Минск и благополучно приземлился в белорусской столице. Позднее правоохранители отпустили задержанного пассажира, и он вылетел в Минск.

В СБУ тогда сообщили, что вернули самолет, чтобы убедиться, что нет угрозы безопасности страны. Информацию о том, что пилоту угрожали поднять истребители, в СБУ опровергают.

Белоруссия выразила протест в связи с действиями Украины. Киев долго не реагировал на ноту МИД Белоруссии, в связи с чем было принято решение об обнародовании переговоров украинского диспетчера с белорусским экипажем. Как сообщили 7 ноября в государственном предприятии по обслуживанию воздушного движения Украины "Украэрорух, Украина возместит затраты авиакомпании "Белавиа" в связи с вынужденным возвратом пассажирского самолета.