Все новости
Обновлено 

Эксперт: Трамп может назначить послом в Москву бизнесмена

Выбор человека из деловых кругов на пост посла в Москве "был бы логичным" для Трампа, который вообще склонен больше доверять бизнесменам, отметил вашингтонский консервативный комментатор Джон Гиззи

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Избранный президент США республиканец Дональд Трамп может назначить новым американским послом в России не профессионального дипломата, а бизнесмена.

Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС известный вашингтонский консервативный комментатор Джон Гиззи. Накануне он опубликовал в сетевом издании Newsmax колонку "Кабинет Трампа: как он может выглядеть".

Выбор человека из деловых кругов на пост посла в Москве "был бы логичным" для Трампа, который вообще склонен больше доверять бизнесменам, и "не был бы беспрецедентным", сказал Гиззи. Он напомнил, что президент-республиканец Джордж Буш- старший в свое время направил представителем в Москву предпринимателя и юриста Роберта Страусса.

С другой стороны, собеседник не исключил и выдвижения "кремлинолога" наподобие легендарного Джорджа Кеннана.

Критерии оценки

По поводу состава будущего кабинета комментатор в своей колонке писал со ссылкой на "осведомленные источники в окружении Трампа", что состав новой администрации обсуждается "уже несколько месяцев". Подбирать кадры из числа специалистов, работавших при прежних президентах- республиканцах, новый американский лидер не намерен. "Если только речь не идет о сильном стороннике Дональда, он будет подбирать людей со свежим, нестандартным мышлением, - сказал Гиззи один из инсайдеров. - Точно так же он подбирал людей и в свою кампанию, на его взгляд, это лучший подход".

В качестве примера автор публикации сослался на то, как определялся кандидат на пост вице-президента США. Изначально Трампу предлагали пригласить губернатора Огайо Джона Касича, поскольку это сулило наибольшие выгоды на выборах. "Но Дональд решил, что тот немного странный, и на этом все кончилось", - сказал Гиззи один из "близких друзей" избранного президента.

Наконец, комментатор подчеркнул, что "Дональду нравятся те, кто с ним спорит", а не просто поддакивает. В качестве примера был упомянут бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Он, кстати, согласно публикации, при желании может возглавить Минюст США. "Но некоторые инсайдеры в окружении Трампа говорят, что Джулиани больше нравится роль "серого кардинала", - указал Гиззи, добавив, что Джулиани считается "политически наиболее близким" к Трампу человеком.

Кандидаты на ключевые посты

В колонке приводится ориентировочный список основных кандидатов. Так, ключевой пост руководителя аппарата сотрудников Белого дома, не требующий утверждения в Сенате Конгресса США, предположительно должен достаться Джареду Кушнеру. Это 35-летний зять Трампа, муж его дочери Иванки. Фактически он руководил штабом предвыборной кампании тестя.

О себе Кушнер в свое время сообщал, что приходится внуком белорусским партизанам. Его бабушка спаслась из Новогрудского гетто и встретилась с будущим мужем в партизанском отряде братьев Бельских. Сам Кушнер по партийной принадлежности демократ. По мнению Гиззи, это должно ему помочь поддерживать контакты Белого дома с Конгрессом США.

Главный претендент на пост госсекретаря США - бывший спикер нижней палаты Конгресса Ньют Гингрич, "один из самых давних сторонников" избранного президента. Запасной вариант - бывший постоянный представитель США при ООН в ранге члена кабинета Джон Болтон. Согласно публикации, Трампу нравится, что Болтон "критически относился к стратегии войны в Ираке".

Бывший директор Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн теперь, "если сам захочет", сможет возглавить Пентагон. Но источники, на которые опирается Гиззи, утверждают, что Флинн может предпочесть пост помощника президента по национальной безопасности или директора ЦРУ США. Последний "может быть повышен до кабинетного уровня, как было с Биллом Кейси" при Рональде Рейгане, указывается в публикации.

Должность министра финансов США, по словам Гиззи, "уже обещана Стивену Мнучину", отвечавшему в кампании Трампа за сбор средств. В качестве запасных вариантов рассматриваются другие известные бизнесмены и инвесторы - Уилбер Росс и Стив Форбс.

На пост министра национальной безопасности США прочат сенатора из Алабамы Джеффа Сешнза. Он давно известен, как первый - и при этом очень активный и последовательный - сторонник Трампа в Сенате.

Гиззи полагает, что пресс-секретарем Трампа в Белом доме может стать известная консервативная радиоведущая Лора Ингрэм. По словам автора публикации, она "с самого начала поддерживала" избранного президента США.