Все новости

Белый дом запросил $11,6 млрд для обучения ВС Афганистана и борьбы с ИГ

С учетом нового запроса, если он будет одобрен, финансирование "чрезвычайных операций за рубежом" в 2017 финансовом году возрастет до $85,3 млрд

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама обратился в четверг к руководству Конгресса с запросом на предоставление дополнительного бюджетного финансирования в размере $11,6 млрд на оказание помощи Афганистану в подготовке его сил безопасности, а также противодействие террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и реализацию смежных миссий. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома, распространившая текст послания Обамы спикеру Палаты представителей Конгресса Полу Райану.

Как говорится в документе, американский лидер просит законодателей внести поправки в федеральный бюджет на начавшийся 1 октября 2017 финансовый год, чтобы увеличить ассигнования на "чрезвычайные операции за рубежом". Обама предлагает увеличить финансирование Пентагона по этой статье на $5,8 млрд, "чтобы поддержать афганские национальные силы обороны и безопасности" и операцию "Непоколебимая решимость", в рамках которой Вашингтон ведет боевые действия против ИГ в Сирии и Ираке. Такую же сумму глава администрации США просит выделить дополнительно из бюджета Госдепартаменту и входящему в его структуру Агентству международного развития, в том числе для того, "чтобы укрепить безопасность посольств", а также оказывать содействие населению тех районов Ирака и Сирии, из которых были выбиты боевики ИГ и другие экстремисты.

По свидетельству Обамы, с учетом нового запроса, если он будет одобрен, финансирование "чрезвычайных операций за рубежом" в 2017 финансовом году возрастет до $85,3 млрд.

Госсекретарь США Джон Керри в отдельном письменном заявлении утверждал, что США и их зарубежные партнеры и союзники разработали и успешно реализуют "всеобъемлющую стратегию", направленную на уничтожение ИГ. "Мы агрессивно претворяем в жизнь эту стратегию и вместе со своими иностранными партнерами готовимся нанести решающий удар ДАИШ (арабское название ИГ - прим. корр. ТАСС) посредством освобождения Мосула в Ираке и наступления на Ракку в Сирии", - считает шеф американской дипломатии.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье