Все новости

СМИ: США и Австралия близки к заключению соглашения по беженцам

Газета The Australian сообщает, что Америка готова помочь Австралии и принять беженцев, которые находятся в центрах на острове Манус и государстве-острове Науру - всего около 1800 человек

СИДНЕЙ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. США и Австралия "близки к заключению соглашения" по беженцам. Об этом со ссылкой на информированные источники в Канберре сообщает газета The Australian.

В настоящее время в центрах для беженцев, созданных Австралией на острове Манус (Папуа-Новая Гвинея) и государстве-острове Науру, находятся около 1800 человек - все эти люди пытались нелегально проникнуть в Австралию на судах из стран Юго-Восточной Азии, но были перехвачены кораблями австралийских ВМС. Правительство Австралии в течение нескольких последних лет ведет переговоры с "третьими странами" о возможном переселении этих людей, но до сих пор такие переговоры не приносили результатов. По данным газеты, "США согласились помочь Австралии и примут этих беженцев". О достигнутой договоренности "может быть объявлено в ближайшие дни", отмечает газета.

В сентябре 2016 года премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл сообщил на Генеральной Ассамблее ООН о готовности своей страны принять участие в проводимой по эгидой США международной программе перемещения беженцев из Центральной Америки (из лагерей в Коста-Рике). Однако тогда глава правительства Австралии подчеркнул, что речь не идет об "обмене людьми".

В четверг палата представителей федерального парламента Австралии одобрила правительственный законопроект о введении пожизненного запрета на предоставление гражданства, вида на жительство и въездных виз всем без исключения иностранцам, которые пытались нелегально проникнуть в страну начиная с июля 2013 года. Однако этот документ в его изначальной редакции вряд ли будет одобрен сенатом (верхней палатой парламента), в котором правящая Либерально-Национальная коалиция имеет лишь 30 из 76 мест. Против тотального запрета на расселение нелегальных мигрантов выступили члены сената от Лейбористской партии (26 сенаторов) и Партии "зеленых" (9 сенаторов). Для того, чтобы протолкнуть законопроект через сенат, правительству нужно будет заручиться поддержкой минимум девять из 11 представителей так называемых "малых партий" и независимых сенаторов, договориться с которыми будет крайне трудно.