Все новости

Эксперт: директор ФБР США скорее всего уйдет в отставку

Бывший главный технолог ФБР Джером Израэл сообщил ТАСС, что причиной этому может стать "мягкотелость", которую Джеймс Коми проявил в подходе к расследованию "почтового скандала" вокруг Клинтон
Джеймс Коми EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Джеймс Коми
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми скорее всего будет вынужден уйти в отставку из-за "мягкотелости", которую он проявил в подходе к расследованию "почтового скандала" вокруг Хиллари Клинтон. Такое мнение выразил в пятницу, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, бывший главный технолог ФБР Джером Израэл.

"Директор (ФБР) назначается на десятилетний срок, - написал он. - Уволить его нельзя. Но я не думаю, что он пользовался бы популярностью в любой администрации - хоть при Клинтон, хоть при Трампе. Соответственно, я считаю, что он уйдет в отставку".

"Почтовый скандал" вокруг Клинтон связан с несанкционированным использованием ею домашнего компьютера для служебной переписки, в том числе секретной, в период работы госсекретарем США. В июле Коми объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления Клинтон обвинений. 28 октября он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. Наконец, 6 ноября он распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.

Все эти внезапные повороты производились на фоне предвыборной кампании в США. Октябрьское объявление Коми вызвало бурю возмущения в правящей Демократической партии и навлекло на него косвенную критику со стороны нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы, желавшего видеть Клинтон своей сменщицей.

Кандидат республиканцев, а ныне уже избранный президент страны Дональд Трамп расценивал ноябрьское решение директора ФБР, как подтверждение того, что ситуация на выборах намеренно "подстраивалась" в пользу его соперницы. Он также выражал уверенность, что "рядовые сотрудники" ФБР все равно не позволят Клинтон остаться безнаказанной за ее "ужасные преступления". Правда, после победы на выборах Трамп отзывался об экс-госсекретаре уже в примирительном и даже хвалебном тоне.

Израэл еще накануне голосования говорил, что Коми проявил в деле Клинтон "мягкотелость, которая вредит репутации ФБР". На его взгляд, директор, будучи политическим назначенцем, "запятнал фирменный бренд" своего ведомства.