Все новости

Победа Трампа не похоронит Парижское соглашение по климату, считает австралийский министр

Глава министерства энергетики и охраны окружающей среды Джош Фрайденберг заявил, что ни одна страна в мире не может прекратить действие соглашения в одностороннем порядке

СИДНЕЙ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США "не похоронит Парижское соглашение по климату". Уверенность в этом в пятницу выразил министр энергетики и охраны окружающей среды Австралии Джош Фрайденберг, беседуя с журналистами перед отлетом в Марракеш на Всемирную конференцию ООН по вопросам изменения климата (COP-22).

"Не думаю, что Париж погиб", - сказал министр, отметив в этой связи, что "ни одна страна мира не может в одностороннем порядке прекратить действие" этого международного соглашения. Признав, что в прошлом Дональд Трамп "резко высказывался" по поводу изменений мирового климата, Фрайденберг поспешил напомнить, что "США уже ратифицировали соглашение".

Парижское соглашение по климату было принято в декабре 2015 года по итогам конференции в столице Франции. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году. Условием для вступления документа в силу была его ратификация 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% общемирового объема выбросов парниковых газов. Это произошло 5 октября, что позволило генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну объявить о вступлении соглашения в силу через 30 дней - 4 ноября.

Правительство Австралии ратифицировало Парижское соглашение по климату в минувший четверг. Объявляя об этом, премьер-министр Малколм Тернбулл подчеркнул, что ратификация "подтверждает приверженность Австралии совместным глобальным действиям в области изменения мирового климата". Глава правительства также напомнил, что в рамках реализации Парижского соглашения Австралия намерена к 2030 году довести объемы выбросов парниковых газов до уровня, который будет на 26-28% ниже уровня 2005 года.