Все новости

МО Японии: страна достаточно платит за размещение войск США

Таким образом глава минобороны Томоми Инада прокомментировала заявления Дональда Трампа о том, что Япония должна брать на себя большую часть бремени расходов на обеспечение ее защиты

ТОКИО, 11 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония в настоящее время достаточно платит за размещение на своей территории американских военных баз. С таким заявлением выступила в пятницу министр обороны Томоми Инада.

"Я думаю, что (мы делаем) достаточно. Сейчас мы несем на себе то бремя, которое должны нести", - привело ее слова агентство Киодо. В то же время она отметила, что "японско-американский альянс является основой безопасности". "Присутствие американских войск важно не только для обороны нашей страны, но и с точки зрения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также поддержания верховенства права", - добавила Инада.

Таким образом она прокомментировала звучавшие во время предвыборной кампании заявления Дональда Трампа, одержавшего победу на выборах, о том, что Япония должна брать на себя большую часть бремени расходов на обеспечение ее защиты. Эту позицию подтвердил 10 ноября и советник Трампа по вопросам безопасности Берт Мидзусава.

"Господин Трамп как бизнесмен рассматривает международные договоры в качестве контрактов. Он считает, что их нужно пересматривать, если договор не соответствует интересам американского народа", - сказал Мидзусава в интервью телеканалу NHK.

Советник отметил, что в нынешнем договоре безопасности с Токио нет элемента равенства. "Согласно нынешнему договору, США должны оборонять Японию, а Япония не имеет такого обязательства. Есть также большое различие в тяжести оборонного бремени двух стран и в распределении расходов между ними", - добавил он, выразив недовольство тем, что Япония тратит на оборону лишь 1% своего валового национального продукта.

Победа Трампа на выборах стала неожиданностью для японского правительства, которое, по сообщениям прессы, готовилось к победе Хиллари Клинтон. Особую тревогу вызвала его критика договора о безопасности между двумя странами, чего ранее не делал ни один кандидат в президенты. По данным газеты "Никкэй", в нынешнем году Япония выделила около 760 млрд иен (порядка $7,18 млрд) на траты, связанные с размещением баз США. Чему равен вклад США, в Токио в точности не знают, однако эта сумма примерно равна $5,5 млрд.