Все новости

Глава Германо-российского форума считает антироссийские санкции контрпродуктивными

По словам эксперта, антироссийские санкции не улучшили ситуацию на востоке Украины и привели к ухудшению экономических отношений между вовлеченными странами

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Глава неправительственной организации "Германо-российский форум" Маттиас Платцек считает антироссийские санкции неэффективными, поскольку прогрессу в выполнении ряда пунктов минских соглашений препятствует Украина. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24".

"В минских соглашениях присутствует целый ряд пунктов, где пока никакого прогресса не было достигнуто: особый статус Донецка и Луганска, изменение Конституции, подготовка местных выборов. Это те моменты, которые в значительной степени зависят от украинского правительства и президента (Украины Петра) Порошенко. В определенном смысле говорить, что мы продлим санкции против России - контрпродуктивно, потому что ряд пунктов не выполняет именно украинское правительство", - сказал он.

По словам эксперта, антироссийские санкции не улучшили ситуацию на востоке Украины, а также привели к ухудшению экономических отношений между вовлеченными странами. Платцек считает, что прогресс в реализации минских соглашений позволит выйти из сложившейся ситуации.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

В июле Европейский союз официально продлил экономические секторальные санкции в отношении России на шесть месяцев, до 31 января 2017 года. Политическое решение о продлении этих санкций может быть принято в конце декабря на уровне министров иностранных дел стран ЕС.