Все новости

Президент Киргизии подписал указ о назначении нового состава правительства

Новую коалицию в парламенте страны создали Социал-демократическая партия Киргизстана, партии "Бир Бол" ("Единство") и "Киргизстан"
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев
© Михаил Метцель/ТАСС

БИШКЕК, 11 ноября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал в пятницу указ о назначении нового состава кабинета министров республики. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе главы киргизского государства.

"Указ президента вступает в силу с момента его подписания", - заявили в пресс-службе. Прежний состав правительства Киргизии автоматически был отправлен в отставку в конце прошлого месяца в связи с развалом коалиции парламентского большинства, из состава которой вышла Социал-демократическая партия Киргизстана (СДПК). Причиной такого шага в СДПК назвали наличие "непреодолимых разногласий" с партнерами из партии "Ата-Мекен" ("Отечество") по вопросу о конституционной реформе.

Новую коалицию в парламенте Киргизии создали СДПК, партии "Бир Бол" ("Единство") и "Киргизстан", на долю которых приходится 68 из 120 депутатских мандатов. Представители коалиции в среду утвердили новый состав и структуру кабмина. В парламент Киргизии также входят представители партий "Республика-Ата-Журт" ("Республика-Отчизна") и "Онугуу" ("Прогресс").

Новое правительство Киргизии по кадровому составу практически ничем не отличается от предыдущего. Свои посты сохранили премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, а также практически все вице-премьеры и ключевые министры, за исключением вице-премьера Гульмиры Кудайбердиевой, которая назначена министром образования и науки. Ее место заняла депутат от партии "Киргизстан" Чолпон Султанбекова. На посту главы МВД Киргизии Кашкара Джунушалиева сменил теперь уже бывший руководитель Антикоррупционной службы Госкомитета национальной безопасности Улан Исраилов.