Все новости

Генштаб Турции: ВВС страны не участвуют в операции в Сирии

В отчете военного ведомства также утверждается, что "самолеты получили приказ "ждать на земле" в готовности вылететь для поражения целей"

АНКАРА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Самолеты ВВС Турции в последнее время не совершают боевых вылетов в Сирию в рамках операции "Щит Евфрата", которую Анкара проводит вместе с Сирийской свободной армией (ССА). В полученном в пятницу ТАСС отчете Генштаба ВС Турции о прогрессе операции отмечается, что "ВВС не совершали вылетов" в очередной раз.

Аналогичные данные содержатся и в предыдущих отчетах военных. В них сообщается, что "самолеты получили приказ "ждать на земле" в готовности вылететь для поражения целей". В свою очередь Анатолийское агентство (АА) отмечает, что ВВС республики не осуществляют боевые вылеты в Сирии как минимум последние две недели. "Самолеты ВВС Турции, ранее участвовавшие в операциях против целей террористов (в Сирии), в последнее время, две недели, перестали в них участвовать", - сообщает агентство.

Поддержка авиацией действий ССА на севере Сирии в определенных ситуациях является жизненно важной для бойцов на земле. Между тем, как считается, прекращение полетов может быть связано с предупреждением Дамаска о готовности сбивать турецкие летательные аппараты. АА указывает, что "сирийские системы ПВО отслеживают турецкие самолеты".

20 октября Минобороны Сирии предупредило, что будет сбивать турецкие самолеты в случае их вторжения в сирийское воздушное пространство. Такое решение было принято в качестве реакции на бомбардировку турецкими ВВС нескольких населенных пунктов на севере Сирии, что было расценено как неприкрытая агрессия. "Любая попытка повторного нарушения сирийского воздушного пространства турецкими военными самолетами получит отпор, и они будут сбиты любыми доступными средствами", - сообщалось в заявлении.

Операция "Щит Евфрата" началась 24 августа. Ее целью является зачистка севера Сирии от группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) и фактическое создание там зоны безопасности для расселения беженцев.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение