Все новости

СМИ: боевики ИГ учинили расправу над 40 мирными жителями в Мосуле

С начала операции по освобождению города вынужденными переселенцами стали 48 тысяч человек, сообщил представитель ВОЗ в Ираке

МОСКВА/ЖЕНЕВА, 11 ноября. /ТАСС/. Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) во вторник учинили расправу над 40 мирными жителями в иракском городе Мосул, обвинив их в "предательстве и сотрудничестве" с властями Ирака. Тела убитых повесили на электрических столбах для устрашения населения. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

Как сообщил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ираке Алтаф Мусани, с начала операции по освобождению города вынужденными переселенцами стали 48 тысяч человек. 

"Эта цифра меняется с каждым часом", - отметил он. "Большинство из них были размещены в лагерях и, как мы их называем, чрезвычайных пунктах", - добавил представитель ВОЗ. Мусани сообщил, что в целом в гуманитарной помощи в Ираке нуждаются от 9 до 10 млн человек.

В наземной операции по освобождению Мосула, начавшейся 17 октября, принимают участие правительственные силы Ирака, курдские формирования и международная антитеррористическая коалиция во главе с США. Город более двух лет находится под контролем боевиков террористической организации.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение