Все новости

При теракте рядом с генконсульством в Мазари-Шарифе погибли шесть человек

По данным местной полиции, охранники посольства ФРГ после прогремевшего взрыва застрелили двух мирных жителей, приняв их за террористов

БЕРЛИН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Шесть человек погибли в результате теракта, совершенного близ генконсульства ФРГ в афганском городе Мазари-Шариф. Об этом заявил в пятницу журналистам в Берлине министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

По данным агентства AFP, двое из шести жертв теракта были застрелены охранниками посольства. Два ехавших на мотоцикле афганца проигнорировали требование охранников посольства остановиться, и те открыли огонь, сообщило агентство со ссылкой на местную полицию.

"Произошла досадная ошибка, германские силы установили оцепление вокруг места взрыва, но эти два мирных жителя не знали об этом", - заявил генерал Хасибулла Куарайши, командующий силами полиции на севере Афганистана.

В четверг возле здания германского диппредставительства прогремел мощный взрыв: сдетонировало взрывное устройство, заложенное в автомобиль. Ответственность за теракт взяли на себя боевики радикального движения "Талибан".

Штайнмайер подтвердил, что в результате теракта никто из сотрудников миссии не пострадал, погибшие - афганские граждане. "Сочувствую близким жертв, на данный момент подтверждено, что погибли шесть человек", - заявил глава МИД ФРГ. Он сказал, что последовавшая за взрывом атака на генконсульство была отбита сотрудниками службы безопасности, афганскими силами и военнослужащими, участвующими в миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support Mission).

По данным AFP, 128 человек в результате теракта ранены, граждан ФРГ среди пострадавших нет.

Как отмечает агентство DPA, движение "Талибан" заявило, что теракт является местью за авиаудар американцев в северной афганской провинции Кундуз, в результате которого около недели назад погибли более 30 мирных жителей, большинство из которых женщины и дети, еще 19 получили ранения.

О группировке "Талибан"

"Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Его деятельность признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года на основании представления Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ

Продолжение