Все новости

Депутат Рады: закон, позволивший Порошенко скрыть виллу в Испании, нужно менять

Действующее законодательство не обязывает юрлиц раскрывать всю информацию об имуществе

КИЕВ, 11 ноября. /ТАСС/. Фракция "Батькивщины" Юлии Тимошенко в Верховной раде Украины инициирует изменение закона об электронном декларировании для недопущения сокрытия фактов наличия имущества, как это сделал президент Петр Порошенко. Об этом заявил в пятницу ТАСС заместитель главы фракции и заместитель руководителя украинской делегации в ПАСЕ Сергей Соболев.

"Обнародование информации о наличии у президента виллы на берегу моря в Испании повлечет за собой "разные сказки" и разъяснения закона "О противодействии коррупции", а значит электронном декларировании. К сожалению, нормы действующего закона не обязывают юрлиц раскрывать всю информацию об имуществе. Но мы будем настаивать на том, чтобы и юридические, и физические лица были в равных условиях", - сказал Соболев.

По его словам, не только президент Порошенко, но и другие украинские чиновники воспользовались этими нормами закона. "В итоге, мы увидим еще не одну удивительную историю, когда на юридические лица у нас чиновники оформляют и не раскрывают всю информацию о виллах, вертолетах, самолетах. На юрлицо можно записать все, что угодно и не показывать эту информацию, чем и пользуются высшие должностные лица в государстве", - отметил депутат.

Соболев полагает, что "уже не столь важно, какой будет реакция украинской и международной общественности". "Нужно вносить изменения в закон. Это самый простой и необходимый шаг", - считает заместитель Тимошенко.

Незадекларированная вилла Порошенко

Президент Порошенко владеет виллой на юге Испании, которая отсутствует в электронной декларации, поскольку оформлена на его испанскую фирму с названием Feruvita SL. В своей декларации Порошенко указал, что владеет компанией Feruvita SL.

Испанскую виллу Порошенко разыскали журналисты программы "Схемы", общего проекта радио "Свобода" и канала "UA: Первый". По их данным, вилла находится на западе от курортного города Марбелья. Здание в средиземноморском стиле имеет два этажа на 1254 кв. м и бассейн, а под ней - 0,26 га земли. Вилла построена в 1993 году и приобретена фирмой Порошенко в 2008 году. Согласно финансовым отчетам испанской фирмы Порошенко, вилла стоит €4 млн.

Журналисты также выяснили, что неподалеку есть дом заместителя главы фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко, который оформлен на фирму Treck Holdings Coast, и вилла замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского, зарегистрированная на компанию Toulousse Investments SL. Кононенко и Гладковский являются бизнес-партнерами Порошенко.

4 ноября депутат Верховной рады от фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко направил запрос в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) с просьбой проверить на достоверность электронную декларацию Порошенко. По его данным, в декларации отсутствуют ценные произведения искусства и объекты недвижимости президента в Испании.

Скандальный офшор

Порошенко сообщил в декларации, что имеет акции различных компаний, в том числе Prime Asset Partners, которая фигурировала в офшорном скандале из-за дела панамской юридической фирмы Mossack Fonseca весной этого года.

Согласно расследованию Международного консорциума журналистских расследований, которое проводилось на базе так называемых Панамских документов, Порошенко не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию. Финансовые советники президента опровергали это заявление, но сам президент, комментируя свою декларацию, фактически прямо подтвердил результаты расследования.

По приблизительным международным оценкам, в офшорах находится от $117 до $167 млрд средств украинского происхождения.